Чем отличается VPS/VDS от виртуального хостинга?

Наши клиенты часто спрашивают нас, что выбрать — VPS/VDS или виртуальный хостинг и в чем отличие обычного хостинга от VPS?

Для начала, поясним один момент: VPS и VDS — это одно и то же. Отличие хостинга от VPS заключается в преимуществах виртуальных серверов, которые получаются из ограничений виртуального хостинга и наоборот.

Отличия VPS/VDS от виртуального хостинга

Преимущества VPS в сравнении с обычным хостингом:

  • полноценный root и SSH доступ;
  • VPS сервер имеет 100% гарантированные ресурсы (диск, память, процессор), за исключением случаев оверселлинга.
  • Вы можете установить любое программное обеспечение, начиная от нестандартных библиотек и приложений, и заканчивая выбором ОС семейства UNIX (Centos, Debian, Ubuntu, FreeBSD и другие);
  • выделенный ip-адрес без «соседей»;
  • гибкая настройка системы и возможность оптимизировать ресурсы под каждый конкретный проект;
  • нет ограничений на количество сайтов, баз данных, FTP-аккаунтов, почтовых ящиков и прочего. Вы ограничены только ресурсами вашего виртуального сервера, которые при желании вы можете легко изменить, сменив тариф.
  • перенос сайта на VPS, при наличии панели управления, к другому хостеру гораздо проще, чем на виртуальный хостинг. Так как не требует настройки и можно сделать переезд «один в один».

Недостатки VPS:

  • Дороже. Это объясняется отсутствием ограничений и более широкими возможностями по сравнению с хостингом, которые описаны выше.
  • Необходимо владеть навыками администрирования Linux систем и самостоятельно администрировать VPS/VDS сервер. Или оплачивать услуги администратора, которые у большинства хостеров стоят от 10 до 30$ за 1 час работы.

ВНИМАНИЕ! Для всех наших клиентов базовое администрирование является бесплатными. А в пакете услуг «Все Включено!» на VPS серверах включено полное администрирование, которое наряду с другими услугами, включенными в пакет, позволяет экономить более 30$ в месяц!

ВАМ НЕ НУЖНО БЫТЬ СИСТЕМНЫМ АДМИНИСТРАТОРОМ, ЧТОБЫ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ VPS СЕРВЕРОМ! ЭТО НАША ОБЯЗАННОСТЬ!

Почему виртуальный хостинг может быть быстрее VPS

Виртуальный хостинг — это сервер с большими ресурсами, ограниченными для пользователя по тарифу.

VPS сервер — это сервер с ограниченными ресурсами по тарифу, но при этом у пользователя нет ограничений за счёт полного доступа к серверу.

Таким образом, скорость сайта в целом зависит от ресурсов, которые он потребляет, и от настройки сервера. На виртуальном хостинге все настройки сервера выполнены по умолчанию, т.к. там располагается сразу много клиентов. Именно поэтому в некоторых случаях виртуальный хостинг может работать быстрее чем VPS начальных тарифов, где сервер нужно настраивать дополнительно . Но в то же время на виртуальном хостинге нет возможности кардинально изменить настройки сервера под сайт и оптимизировать работу. В этом случае мы рекомендуем использовать как минимум линейку мощных процессоров на VPS и на хостинге, а далее, исходя из требований к серверу, выбирать уровень тарифного плана.

Все вышесказанное не означает, что сервер лучше виртуального хостинга или наоборот. У каждого вида хостинг-услуг свои преимущества и недостатки, и выбор между ними необходимо делать исходя из поставленных целей, задач и требований. Но если ваш бюджет позволяет арендовать VPS/VDS, то мы рекомендуем так и поступить.

Мы всегда готовы проконсультировать Вас в отделе продаж в онлайн чате на нашем сайте.

One thought on “Чем отличается VPS/VDS от виртуального хостинга?”

  1. Отличный материал. Лаконичный и интересный. Не возражаете если я поделюсь им у себя в блоге

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *