Как не допустить превышение лимитов по нагрузке хостинга


Любой успешно развивающийся сайт рано или поздно сталкивается с проблемой растущей нагрузки, которая превышает лимит ресурсов, установленный хостингом. Если вы владелец проекта и ваш хостинг, на котором он расположен, сообщает о перегрузке процессоров, но раньше объема их ресурсов вам хватало, вы должны узнать причину проблемы и устранить ее. Причины перегруженности серверов хостинга могут быть очень разными, поэтому предлагаем вам ознакомиться с основными из них.

Превышение нагрузки на хостинг

Нагрузка на хостинг сайта из-за PHP-скиптов.

Довольно редко хостеры называют конкретный скрипт, из-за которого возникает проблема. Поэтому для самостоятельного решения вам нужно сопоставить время возникновения повышенной нагрузки с запросами к вашему сайту в этот же момент, сделать это чаще всего можно даже не обращаясь к хостингу.

Нагрузка на cpu от Apache.

Веб-сервер Apache устроен так, что на обработку каждого запроса требуется отдельный процесс. Поэтому, если ваш сайт отдает много графики, то возникает большая нагрузка на хостинг. Чаще всего такую проблему решают путем переноса сайта на VPS, где возможна установка веб-сервера Nginx в дополнение к Apache. Он дает возможность одним процессом обрабатывать сразу тысячи запросов, что значительно снижает нагрузку на хостинг. Такой перенос хостинг может осуществить за короткие сроки и чаще всего даже бесплатно.

Высокое число запросов.

Будь то заинтересованные пользователи или просто DDoS-атака, ведущаяся с одного или нескольких ip-адресов и создающая огромное количество однотипных запросов, все это ведет к нагрузке на cpu. В таких ситуациях хостинг может временно заморозить сайт. Если атаки продолжаются регулярно и интенсивно, имеет смысл перенести сайт на выделенный сервер, а также установить Nginx, скрипты, автоматически блокирующие ip-адреса ботов, ведущих атаку, и фильтр проблемных запросов.

Чрезмерная загруженность почтового сервиса.

Частой причиной нагрузки на cpu хоста является массовая рассылка почты клиентам. Чтобы этого избежать, большинство сайтов ставят ограничение до 1000 писем в день. Такое ограничение направлено на борьбу не только с повышенной нагрузкой, но и со спамом. Если же ваш сайт должен много работать с почтой, вы можете выделить под эту цель VPS или использовать специальный почтовый хостинг.

Как вести себя при повышенной нагрузке на хостинг.

При возникновении нагрузки на сервер хостинга первым делом обратитесь за помощью к самому хосту. Ваш провайдер имеет опыт в решении подобных проблем и сам заинтересован в их скорейшем решении. Хостингу намного выгоднее помочь вам с решением проблемы, чем потерять клиента и репутацию.
Проанализируйте причины возникновения нагрузок, их частоту и последствия. После этого вы сможете взвесить все «да» и «нет» и, если это необходимо, либо перейти на тариф с услугами более высокого класса, либо сменить хостинг на более подходящий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *