Что такое хостинг и домен сайта


Любая интернет-страница должна иметь свой адрес, подобный тому, который имеет любой человек. Только в случае сайта этим адресом являются хостинг и домен. Они и определяют, где находится ресурс в сети. Хостинг отвечает за пространство для хранения данных, то есть за место физического нахождения сайта, а домен – за его электронный адрес.

Что такое хостинг и домен сайта

Вследствие этого, хостинг и домен являются очень важными этапами в создании сайта. Ведь ресурс не сможет развиваться, если он находится лишь на вашем компьютере. Для того, чтобы им могли пользоваться не только вы, но и любые другие пользователи интернета, вы должны расположить его на каком-либо хостинге и присвоить ему домен.

В основном, хостинги и домены не приобретают навсегда, а временно арендуют. Такую аренду нужно оплачивать, кроме тех случаев, если хостинг или домен предоставлены вам бесплатно. Как правило, договор аренды заключается на длительные периоды: от года для домена и от месяца для хостинга. Чтобы лучше понять, как и зачем происходит аренда хостинга, предлагаем вам разобраться в этом вопросе более подробно.

Аренда хостинга

Как мы уже выяснили, хостинг – это физический адрес сайта. Для того, чтобы такой адрес получить, владельцу сайта нужно обратиться к провайдеру и ознакомиться с условиями, которые он предлагает. Для владельца сайта важно знать: вид сервера (виртуальный или выделенный), поддерживаемые скрипты и языки программирования, выделяемое пространство, качество работы службы поддержки, стоимость и некоторые другие важные для него характеристики хостинга.

Если вас все устраивает, то между вами и хостингом заключается договор, и провайдер выделяет вам место на своем жестком диске. Теперь это место нахождения вашего сайта. Таких серверов у провайдера много, и все они хранятся в специально оборудованных помещениях, где есть постоянное подключение к интернету. Это необходимо, чтобы ваш сайт постоянно функционировал и к нему можно было получить доступ из сети.

Но просто расположения сайта на хостинге недостаточно, чтобы он мог начать функционировать. Ведь если у него нет адреса, люди попросту не смогут его найти и обратиться к нему. Для этого сайту присваивается домен, который состоит из двух частей:
— Первый уровень, сообщающий, в какой именно стране располагается сайт, а точнее его сервер. Также этот уровень домена сообщает о деятельности сайта. Например, надпись «.ru» или «.рф», сообщает, что сайт находится в России, а «.com» может говорить о коммерческой деятельности ресурса.
— Второй уровень — это основное имя домена. Данная часть отвечает за название проекта. К примеру: adminvps.ru означает, что сервис с названием adminvps расположен в доменной зоне Российской Федерации.

Существуют еще третий и более высокие уровни доменного имени, но они редко используются в качестве основных адресов, поэтому не так важны.

Как выбрать хороший хостинг

Провайдеров существует большое количество, но для того, чтобы выбрать самого подходящего для вас, нужно хорошо разобраться в каждом из них и провести сравнение. Не стоит вестись на огромное количество предоставляемых услуг, ведь многие из них могут вам не потребоваться вообще. Требования к хостингу должны соответствовать запросам вашего сайта. Ведь существуют и небольшие или некоммерческие проекты, которые не нуждаются в большом дисковом пространстве, а значит и переплачивать за дорогой хостинг не имеет смысла.

Тем не менее, не стоит сразу делать выбор в пользу бесплатных или очень дешевых хостингов. Небольшая стоимость аренды или ее полное отсутствие могут в будущем сказаться на работе вашего сайта. Примерами отрицательных качеств таких провайдеров могут являться частые неполадки, сбои в работе ресурса, реклама, которую хостинг принудительно размещает на страницах вашего сайта.

Если же вы планируете развивать свой проект и прогнозируете его быстрый рост, конечно же, лучше выбрать платный хостинг с хорошими условиями аренды и стабильной работой. Он сможет обеспечить надежное функционирование вашего проекта и обеспечит безопасность и комфорт пользователям при работе с вашим сайтом. Показателем хорошего хостинга также может являться тот факт, что провайдер предоставляет услуги не только в России, но и в Европе. Немецкий хостинг или хостинг в Голландии с высокой долей вероятности говорят о его уровне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *