Стресс-тест сайта или зачем нужно нагрузочное тестирование?

Стресс-тест сайта или зачем нужно нагрузочное тестирование?Что такое стресс-тест сайта? Это когда на ваш Слабенький сайт на дешевом хостинге заходит сразу пару сотен или тысяч человек. Зачем, спросите? Причин может быть множество: готовитесь к хабра-эффекту или ддос атакам, или просто ваш сайт стремительно развивается, начинает приносить прибыль, и вам нужно знать, не упадет ли он в один прекрасный момент, если уже не падает (для чего, кстати, нужен мониторинг).

Стресс-тест сайта становится все более востребован в связи с последними попытками кибер-преступников вымогать деньги, если ваш сайт становится вам дорог или приносит прибыль. Например, вам может прийти письмо, что, если вы не перечислите деньги на какой-нибудь счет, ваш сайт будет подвержен продолжительной ддос-атаке.

Так для чего нужен стресс-тест сайта? Конечно, от мощного ддос он не спасет, но, по крайней мере, позволит узнать, насколько хорош ваш сервер или хостинг при продолжительных и мощных нагрузках.

Что посоветуем? Многие использует всякие ab, jmeter и прочий синтетический мусор, который тестирует прямо на самом сервере. Честности результатов — 0. Мы же советуем онлайн инструменты для нагрузочного тестирования. Например, очень хорош Loaddy. Если ваш сайт выдерживает нагрузку при 100 одновременных посетителях, то можете не волноваться, что ваш сервер упадет, т.к. 100 одновременных посетителей это где-то 100k посещений в месяц. Другими словами, ваш сайт уже очень посещаем и, как минимум, находится на отдельном сервере.

Также советуем использовать мониторинг. У них он, кстати, тоже есть, и все бесплатно. Дело в том, что сегодня ваш сайт справляется, а через месяц ему уже перестанет хватать мощностей. Самое обидное, что если вы об этом не будете знать, люди не будут попадать на сайт из-за нагрузки или из-за долгой загрузки страничек. В Loaddy есть мониторинг времени ответа сервера, который позволяет вам мониторить нагруженность сервера. Если сервер начинает долго отвечать, значит, уже что-то не то.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *