Внутри дата-центра


Узнайте как содержатся наши vps
При себе нужно иметь все необходимые инструменты, а оборудование должно быть заранее проверено на совместимость и подготовлено к монтажу. Рассмотрим подробнее, как нужно готовиться к визиту в дата-центр, чтобы избежать неудобств.

Серверное помещение

Оформление пропусков

Современный дата-центр – высокозащищенный режимный объект, для посещения которого необходимо заранее оформить одноразовый пропуск на каждого посетителя. Заказать пропуск можно в личном кабинете, указав в заявке паспортные данные посетителей и точное время посещения. Если вы планируете приехать на автомобиле, укажите его номер и модель – вам зарезервируют место на парковке. Охранники будут заранее проинформированы о вашем визите, и для прохода на охраняемую территорию достаточно будет предъявить паспорта всех посетителей.

Одежда и обувь

При посещении дата-центра нужно одеваться так, чтобы одежда не мешала наклоняться, приседать и поднимать тяжелый сервер или другое оборудование. С собой желательно иметь запасную обувь и свитер, поскольку современное серверное помещение разделяется на так называемые «холодные» и «горячие» коридоры, температура в которых составляет порядка 21 °C и 40 °C соответственно.

Оптимальная форма одежды:

  • футболка и удобные штаны, не сковывающие движений;
  • удобная мягкая обувь с не скользящей подошвой;
  • наушники или беруши (серверное оборудование сильно шумит);
  • легкий свитер (для «холодного коридора»).

Одежда должна быть максимально удобной и свободной, при этом не должно быть свисающих частей, которые могут цепляться за стойки. По этой же причине желательно снять часы, браслеты, кольца и прочие украшения. Они несут опасность как для серверов в дата-центре, так и для человека, поскольку, зацепившись кольцом или часами за стойку, можно нанести себе серьезные травмы.

Что нужно иметь с собой

У каждого посетителя должно быть удостоверение личности (паспорт или другой подходящий документ). Если клиентом является юридическое лицо, потребуется также печать организации, а если дата-центр посещают представители физлица или компании, то помимо личных документов потребуется доверенность.

При себе нужно иметь полноценный набор инструментов, включая и те, которые не нужны, но могут понадобиться экстренно. В этот список входят:

  1. Крестовая отвертка с длинным стержнем. Для монтажа серверного оборудования применяются преимущественно болты М5 и М6 под крестовую отвертку. Длинный стержень позволит дотянуться до неудобно расположенных болтов.
  2. Шуруповерт со сменными битами и запасным аккумулятором. Если нужно установить большое количество серверов, без шуруповерта не обойтись. Сменные биты могут понадобиться для болтов типа Torx или Torx Secure (шестилучевая «звездочка» со штырьком по центру).
  3. Легкий ноутбук с гигабитным сетевым портом. Необходим для подключения к серверам и тестирования сетевого оборудования под максимальной нагрузкой.
  4. Кабель USB2COM с набором переходников. Современное серверное оборудование по-прежнему оснащается классическим последовательным портом для отладочных целей. Чаще всего для сервисного взаимодействия с сервером используется разъем RJ-45 или обычный COM-порт DB-9.
  5. Кримпер для RJ-45. Даже если планируется использовать готовые кабели, желательно захватить и обжимной инструмент.
  6. Кабельный тестер. Некачественный кабель может выглядеть рабочим и при этом мешать полноценной работе сервера. Современные тестеры позволяют выявлять проблемные кабели ещё до монтажа.
  7. Бокорезы. Это универсальный инструмент, необходимый при монтаже любого электрооборудования.
  8. Антистатический браслет. Статическое электричество представляет серьезную опасность для электроники. Чтобы дорогостоящий сервер не вышел из строя из-за «статики», при его сборке и монтаже обязательно следует пользоваться антистатическими приспособлениями.
  9. Установщик клетевых гаек. Это небольшой и удобный инструмент, сильно упрощающий и ускоряющий работу с клетевыми гайками.
  10. Маркиратор. Мобильный ручной маркиратор упрощает идентификацию и учет серверного оборудования, уменьшая путаницу (за неимением такового можно обойтись обычным маркером).
  11. USB-разветвитель. Нехватка портов USB – частое явление. У сервера портов обычно мало, и одновременное подключение мышки, клавиатуры и флеш-накопителя вызывает затруднения. Поэтому при посещении дата-центра желательно захватить компактный USB-хаб, позволяющий решить данную проблему.
  12. Эмулятор CD/DVD-привода. Не всякое серверное оборудование можно загрузить с флешки, поэтому существенную помощь может оказать специальный внешний накопитель, способный эмулировать различные загрузочные устройства. Мы можем порекомендовать Zalman ZM-VE400 или ZM-VE500, способный эмулировать оптический привод и использовать для загрузки сервера любой образ в формате ISO (выбрать файл можно прямо на месте при помощи сенсорной клавиатуры и небольшого экрана).

Экстренное восстановление данных

От потери ценной информации не застрахован никто, поэтому важно заранее предусмотреть возможность экстренного восстановления. Если выясняется, что состояние диска требует срочной замены с копированием важной информации, при посещении дата-центра необходимо захватить следующее оборудование:

  1. Качественный адаптер USB-SATA с дополнительным блоком питания. Такой переходник позволит подключить сбойный диск с интерфейсом SATA непосредственно к ноутбуку и скопировать с него критически важные файлы. Мощности ноутбучного порта USB для питания диска обычно недостаточно, поэтому необходим дополнительный источник питания.
  2. Док-станция на 2 диска. Такие устройства обычно имеют встроенный режим копирования, позволяющий перенести информацию на новый диск напрямую, без подключения к серверу или ноутбуку.
  3. Запасные диски большой емкости. Не всегда восстановление и перенос информации идёт по плану, поэтому дополнительный накопитель, на который можно сохранить образ поврежденного диска для дальнейшего анализа и извлечения информации, лишним не будет.
  4. USB-флешки. Желательно захватить несколько флешек без ценного содержимого. Это позволит оперативно скачать новый образ и загрузить с него сервер.

Приятные бонусы для гостей

Любой визит клиента в дата-центр для обслуживания своего серверного оборудования должен быть максимально продуктивным. Для этого у нас предусмотрены определенные удобства и дополнительные услуги, которые позволят посетителям сосредоточиться на решении своих задач, не теряя времени и не отвлекаясь на косвенные проблемы. Посещая дата-центр, наши клиенты получают:

  1. Хороший кофе. Разве можно представить себе продуктивную работу без свежесваренного кофе? Каждый гость может выпить чашечку бодрящего напитка и закусить его вкусными сладостями.
  2. Сервисная зона. Серверное помещение – не лучшее место для продолжительной работы. Если ваш сервер требует сложного технического обслуживания, его можно перенести в сервисную зону и работать в более комфортных условиях.
  3. Wi-Fi. Гости дата-центра имеют возможность пользоваться быстрым интернетом для рабочих и личных целей.
  4. Помощь наших инженеров. Ситуации бывают разные, и даже если клиент предусмотрел всё, могут возникнуть проблемы с совместимостью оборудования, размером салазок, глубиной стоек и другими деталями. Во всех подобных случаях наши инженеры окажут посильную помощь в решении возникших проблем.

Если клиент по каким-то причинам не может посетить дата-центр лично или прислать своих представителей, мы всегда можем помочь с удаленным обслуживанием серверов. Если требуется срочно заменить аппаратные компоненты, наши инженеры сделают это в кратчайшие сроки.

Заключение

Чтобы визит в дата-центр прошел продуктивно, и все поставленные цели были достигнуты, важно тщательно к нему подготовиться и захватить всё необходимое. Когда вы заходите в серверное помещение, значение имеет каждая мелочь: от одежды и обуви до наличия специализированных устройств для экстренного восстановления данных. В любом случае, если что-то пойдет не по плану, наши инженеры помогут вам справиться с возникшими проблемами и сделают всё, чтобы ваш визит был как можно более комфортным и продуктивным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *