Сборка и запуск сервера

Наши сервера, как любой рабочий либо игровой компьютер, собирается в специальном корпусе, имеющем встроенный или устанавливаемый блок питания, материнскую плату и необходимые рабочие компоненты:

  • дополнительную оперативную память;
  • процессор(ы);
  • дисковые накопители;
  • звуковую и видеокарту;
  • узел модемного или беспроводного соединения;
  • контроллеры.

Как правило, он имеет произвольную конфигурацию, зависящую от поставленных перед ним задач, а все сборочные работы осуществляет подготовленный специалист (инженер), нанимаемый либо состоящий в штате организации. В его задачу также входит идентификация серийных номеров используемых комплектующих и их регистрация в учетной системе клиента. Он же выполняет настройку и тестирование собранной системы.

Сборка сервера

Начало монтажа оборудования

Чтобы подготовить корпус, в нем сразу размещают блок питания (если нет встроенного) и панельки для крепежа материнской платы. Устанавливать ее нужно так, чтобы обеспечить в дальнейшем максимальное охлаждение и возможность использования всех свободных слотов для дополнительного оборудования. Сборку сервера начинают с размещения диэлектрической прокладки под «материнкой». Это необходимо, чтобы исключить возможность замыкания элементов платы на корпус. Также нужно освободить отверстия на задней панели для подключения внешних устройств (при необходимости выломать заглушки).

Материнскую плату не стоит вынимать из упаковки без специальных перчаток и заземляющего браслета. Тело человека часто обладает статическим напряжением, вполне достаточным для пробоя установленных на ней деталей. То же касается и всех действий, проводимых с процессором. Даже малейшее повреждение любого электронного компонента сервера может привести в дальнейшем к серьезным проблемам при эксплуатации всей системы. Закручивая крепежи, также не стоит забывать про хрупкость текстолита. Излишние прилагаемые усилия тут не приветствуются.

Далее выполняют подключение питающих кабелей и охлаждающих устройств. Размещение последних зависит от предполагаемой компоновки всего оборудования компьютера. Провода не должны свободно болтаться внутри ящика, поэтому их стараются связать в жгуты и закрепить к корпусу тонкими нейлоновыми стяжками либо двухсторонним скотчем. Все лишнее обрезают. Подключив к плате севера лицевую панель и бэкплейн, устанавливают процессор и прочие необходимые элементы.

Установка рабочих модулей

Для нормального выполнения тестирования очень важно правильно и аккуратно установить процессор. Ранние модели микросхем оснащали удобными ножками, позволяющими довольно точно вставлять их в специальную матрицу со специальной защелкой. Однако уже с 775 серии их стали оснащать ровными контактными площадками с очень маленькими и хрупкими токопроводящими группами. Поэтому эти компоненты сервера нужно устанавливать максимально точно и осторожно.

Также не стоит забывать об охлаждающем радиаторе. Сначала необходимо на всю поверхность микросхемы нанести термопасту (обычно кремнийорганического состава), проследив, чтобы она максимально плотно соприкасалась с поверхностями процессора и радиатора. Ее излишки можно убрать ватными палочками. Планки устанавливаемой оперативки должны быть совместимы с выбранной материнской платой. Ошибка «всплывет» при последующем тестировании, однако существуют и дополнительные «секреты»:

  • не рекомендуется установка нечетного числа планок (особенно с процессорами Intel®, Xeon®, E5);
  • для задействования большинства управляющих режимов распределение памяти делают поканальным;
  • в один сервер лучше ставить планки одного производителя, единого номинала, и имеющие одинаковую задержку, напряжение и частоту с «материнкой».

С дисковыми накопителями все понятно: для них предназначены штатные салазки и выделено отдельное место в корпусе сервера. Для контролеров и дополнительного оборудования основная плата обычно оснащена свободными PCI-E слотами со специальными защелками или крепежами. Все используемые кабели крепятся по аналогии с питающими. Они не должны перекрывать охлаждающий воздух и болтаться. Когда сборка сервера закончена, выполняется его прошивка и тестирование.

Выполнение прошивки и тестирования

Прошивка сервера выполняется для организации безошибочной и бесперебойной работы всех его компонентов, а также для повышения уровня безопасности оборудования. Многие современные комплектующие имеют возможность перепрограммирования. Ее используют специалисты в случае обнаружения нежелательных ошибок и уязвимостей при тестировании или в процессе последующей эксплуатации. Данная функция позволяет не отзывать «проблемную» продукцию, а проводить ее коррекцию на месте (обычно используются специальные стенды).

Перепрошивка компонентов после тестирования или при выявлении ошибок представляет определенную опасность для любого оборудования. Во избежание выхода из строя всего сервера не стоит пытаться выполнить это своими силами. Достаточно обратиться к специалистам и указать что нужно исправить. Вам сделают это быстро и соблюдая все меры предосторожности.

После установки и обновления программного обеспечения проводится нагрузочное тестирование устройства. Это выявляет оставшиеся проблемы до сдачи сервера заказчику. Уже существуют разнообразные программы, позволяющие проверить на ошибки большинство компонентов сервера. Например, оперативную память проверяет memtester, процессор и диски тестируют специальными утилитами. Когда основная часть ошибок исправлена, сервер подвергается стресс-тестированию в предельных режимах работы. В это время отслеживается температура его основных компонентов и их поведение.

При выполнении сборки сервера у специалистов он будет неоднократно проверен и тестирован. Каждый его компонент получит актуальную версию современного микропрограммного обеспечения, и все устройство окажется полностью подготовленным к последующему использованию и работе с любыми по сложности проектами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *