Оперативная память хостинга — для чего и сколько

Оперативная память хостинга - для чего и сколькоОдним из важнейших параметров, на которые стоит обратить внимание при выборе провайдера для своего сайта – это количество оперативной памяти на хостинге. Каждый раз, когда посетитель обращается к сайту, сервер получает информацию, которую ему требуется обработать — выполнить запросы к БД и выдать пользователю в качестве ответа одну из страниц сайта. Объем такой информации, которую сервер способен обрабатывать, и зависит от оперативной памяти на сервере хостинга.

В случае, когда движок вашего сайта не имеет достаточно оперативной памяти для своевременной обработки поступающей информации, могут возникнуть задержки в загрузке страниц и появиться ошибки. Обычно у сайтов, количество посетителей которых превысило несколько тысяч человек в сутки, наблюдается такая нагрузка, что для нее необходимо достаточно большое количество оперативной памяти. Для того, чтобы примерно знать, сколько оперативной памяти хостингу нужно для определенного сайта, нужно уметь прогнозировать количество посетителей проекта и учитывать его скорость роста.

Количество оперативной памяти, имеющейся на хостинге, отвечает не только за скорость загрузки страниц, но и за одновременную обработку запросов, выполнение важных функций.

В отличии от большинства хостеров AdminVPS предоставляет свои клиентам действительно хорошие лимиты: до 1024 мб ОЗУ пиковой (разовой) нагрузки на обычном хостинге

Сколько оперативной памяти нужно небольшому проекту?

Как правило, для проектов, состоящих из пары десятков страниц, бывает достаточно самых простых тарифов провайдера. Конечно, при условии, что у них обыкновенный HTML-шаблон и движок без тяжелых расширений.

Если сайт статический, на нем не используются PHP и mySQL, даже 16 мегабайт оперативной памяти на хостинге вполне хватает для его работы.

Сколько оперативной памяти необходимо на хостинге ресурсу на мощном движке?

По опыту использования CMS WordPress можно сказать, что для интернет-магазина на ее базе обычно хватает 64 МБ. Но при увеличении числа пользователей количество оперативной памяти, требуемой на хостинге, будет расти, и при 5-6 тысячах пользователей уже потребуется в два раза больше.

Другой пример – Drupal 8 уже имеет более высокие требования из-за необходимости в MySQL и InnoDB. Для нее 64 мегабайта считаются минимальным объемом для нормальной работы.

Виртуальный хостинг и выделенный виртуальный сервер

Несмотря на то, что на виртуальном хостинге может располагаться гораздо больше сайтов, чем на выделенном VDS сервере, он, как правило, требует меньше оперативной памяти. Это вызвано тем, что один сильно загруженный сайт с большим количеством пользователей может потреблять больше оперативной памяти на хостинге, чем несколько десятков небольших и незагруженных сайтов. Естественно, если на виртуальном хостинге разместить слишком много сайтов, то никакой оперативной памяти на них не хватит.

Для VPS очень важно правильно настроить ПО сервера, чтобы оно потребляло оперативную память оптимально. Иначе сайт на VPS будет работать менее продуктивно, чем на обычном хостинге.

Обращаем Ваше внимание на то, что при выборе самого дешевого тарифа с 512 мб ОЗУ стоит помнить о том, что на VPS устанавливается панель управления ISP Manager, которая сама по себе потребляет порядка 200-300 Мб постоянно. В связи с этим для сайта остается ограниченные ресурсы ОЗУ, что может вызвать более медленную работу сайта, нежели при его размещении на шаред хостинге.

В рамках виртуального хостинга сайт может хорошо работать, если нагрузка на соседние сайты мала. Если при этом все настройки выполнены правильно и обеспечивают оптимальную работу, такой сайт может работать даже лучше, чем сайт на VPS с плохо настроенным ПО.

Делая вывод, можно сказать, что для VPS важна не только оперативная память на хостинге, но и умение правильно настраивать программное обеспечение хостинга. Только в этом случае сайт будет работать более производительно, чем на виртуальном хостинге.

Увеличение количества оперативной памяти на сервере хостинга при его росте

С ростом сайта неизбежно будет расти количество потребляемых им ресурсов. Различные изменения (добавление БД, скриптов, смена движка и т.п.) требуют от вас увеличения оперативной памяти на хостинге. Если вы точно не знаете, сколько оперативной памяти потребуется вашему сайту, то выбранного изначально тарифного плана может не хватить. В такой ситуации придется перейти на новый тарифный план, который потребует дополнительных денежных затрат.

Оперативная память хостинга — для чего и сколько: 2 комментария

  1. Здравствуйте! У вас указано (почему то только здесь, а не в технических характеристиках виртуального хостинга и хостинга для WordPress), что вы предоставляете клиентам до 1024 мб ОЗУ пиковой (разовой) нагрузки на обычном хостинге, но не пояснили:
    1) зависит ли объём оперативной памяти, предоставляемой одному сайту на виртуальном хостинге, от его тарифов;
    2) каково общее количество аккаунтов на одном виртуальном сервере?

  2. Здравствуйте! Отвечая на Ваши вопросы:

    1. Не влияет тариф.
    2. Конфиденциальная информация, которая не распространяется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *