Нагрузка и трафик на CPU хостинга

Сколько идет трафика хостинга на ваш сайт?

Сегодня на рынке хостинга работает большое количество компаний, предлагающих своим клиентам разные тарифы и функциональность. Практически все хостинг-провайдеры обеспечивают поддержку PHP, MySQL, Perl и других сервисов, необходимых для работы современных сайтов и web-приложений. Пользователи при выборе тарифа в первую очередь смотрят на объем предоставляемого дискового пространства, но наиболее ценными ресурсами являются трафик хостинга и процессорное время (CPU). Именно их и нужно учитывать в первую очередь.

Трафик хостинга

Трафик

Нагрузка на интернет-канал напрямую зависит от количества информации, передаваемой между посетителями вашего сайта и сервером. Соотношение входящего и исходящего трафика хостинга составляет примерно 1 к 5. При этом провайдер может учитывать как обе составляющих, так и только одну из них – зависит от выбранного тарифа и характера нагрузки на сервер. Рассчитать, сколько трафика хостинга использует ваш сайт, достаточно просто. Необходимо узнать размер одной страницы (вместе с изображениями и прочими дополнительными файлами) и умножить его на ежемесячное количество просмотров. Можно дополнительно учесть кеширование и сжатие данных, однако рекомендуется рассчитывать трафик хостинга с запасом (без учета оптимизаций).

Пример расчета: Если страница вместе со всеми картинками, скриптами и таблицами стилей «весит» 300 КБ, а количество просмотров составляет порядка 100 в день, то суммарный трафик хостинга за месяц составит 900 МБ (0,9 ГБ). Узнать, сколько «весит» одна страничка сайта, очень просто – достаточно сохранить её на диск и посмотреть общий объем файлов.

Вычислительные ресурсы сервера

При каждом запросе к базе данных или выполнении PHP-скрипта создается определенная нагрузка CPU (использование вычислительной мощности процессора). Некоторые плагины могут производить большое количество вычислений, из-за чего нагрузка становится непропорционально большой, даже при умеренном трафике хостинга. Чтобы сайт работал быстро и без сбоев, рекомендуется заранее выбирать оптимальный тариф, а также не забывать оптимизировать программную часть своей CMS. Грамотная оптимизация позволит значительно уменьшить нагрузку CPU даже при увеличившейся посещаемости сайта.

Какая нагрузка идет на CPU

Выводы

Не так важно, сколько ваш сайт занимает места на диске и в базе данных. Главное – как он расходует трафик хостинга и насколько загружает процессор. Поэтому, если вы хотите, чтобы сайт всегда работал быстро и надежно, заранее выбирайте правильный тариф и не забывайте об оптимизации. Хорошо оптимизированный сайт даже при тысячах посетителей в день может просто «летать», находясь при этом на недорогом хостинге. А простенький сайт-визитка с большими неоптимизированными фотографиями и тяжелыми плагинами может использовать слишком много трафика хостинга и создавать существенную нагрузку на CPU уже при нескольких десятках посетителей в день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *