Все, что нужно знать о FTP

FTP-хостинг – быстрая загрузка файлов на сервер и скачивание их оттуда.

FTP-доступ – наиболее простой и удобный способ работы с файлами на сервере. Аббревиатура FTP расшифровывается как File Transfer Protocol – протокол передачи файлов. Благодаря простоте, удобству и наглядности данный способ управления файлами все еще остается наиболее популярным. Протокол FTP поддерживают все современные браузеры, а для профессиональной работы существуют специальные программы, обеспечивающие максимум возможностей.

Основная задача программ, поддерживающих FTP-хостинг – быстрая загрузка файлов на сервер и скачивание их оттуда. Раньше такие программы были преимущественно платными, но сегодня существуют полностью бесплатные и достаточно мощные программные пакеты, в которых прекрасно реализован весь функционал, какой только может потребоваться.

 Все, что нужно знать о FTP

Для чего нужен FTP Хостинг

FTP – один из первых протоколов, созданных для сетевого обмена информацией. Его популярность сохраняется и сегодня благодаря широкой поддержке со стороны провайдеров и простоте использования. Он позволяет закачивать файлы и папки на сервер, используя удобный файловый менеджер. С его помощью можно быстро загрузить на хостинг целый сайт или коллекцию файлов.

Чаще всего пользователям требуются следующие функции:

  • быстрая пакетная загрузка файлов на сервер;
  • быстрое скачивание;
  • управление файлами и папками на хостинге;
  • автоматическая синхронизация при редактировании файлов.

Большинство программных пакетов достойно справляются с первыми тремя функциями из данного списка, а вот синхронизация доступна далеко не в каждом приложении. Между тем, это очень важная функция, которая требуется не только вебмастерам для работы с хостингом. Она необходима в любом виде деятельности, где нужно обеспечивать удаленную работу сотрудников с файлами одного общего проекта. Учитывайте, что не каждый FTP-клиент умеет синхронизировать файлы в режиме реального времени.

Как защитить FTP от взлома

Защита от несанкционированного доступа – важнейшая задача, которая стоит перед каждым пользователем FTP. Если злоумышленник получит пароль, он сможет загрузить на сервер любые файлы. Даже если он получит доступ с минимальными привилегиями и не сможет запустить на сервере вирус, у него будет возможность добавить прямо на страницы сайта вредоносный код, который будет исполняться в браузерах пользователей. Получив доступ к ФТП, он сможет скопировать важную информацию или даже украсть сайт, полностью продублировав его на другом сервере. Масштаб возможного ущерба нельзя недооценивать, поэтому так важно, чтобы была обеспечена надежная защита.

Можно выделить четыре основных рекомендации по надежной защите FTP-доступа от злоумышленников:

  1. Берегите собственный рабочий компьютер от вирусов.
  2. Используйте только проверенный софт.
  3. Отдавайте предпочтение защищенному каналу связи (SCP, FTPS).
  4. Ограничьте доступ с посторонних IP-адресов в файле .ftpaccess.

Рассмотрим каждый пункт подробнее. Чаще всего взлом FTP происходит из-за недостаточной осторожности самого пользователя. Существуют специальные вирусы, которые неприметно сидят на компьютере и не делают вообще ничего подозрительного, только крадут логины и пароли. Масштаб возможного ущерба зависит только от конкретных целей злоумышленника. Он может удалить файлы, заразить сервер вирусом, добавить собственные рекламные баннеры или вредоносный код на страницы сайта. Поэтому при использовании любого софта для доступа к FTP обязательно регулярно проверяйте компьютер на наличие вирусов.

Если злоумышленник получит доступ к вашему интернет-каналу, он сможет перехватывать и даже модифицировать пакеты данных, циркулирующие между компьютером и сервером. Избежать этого можно, используя защищенные каналы связи, например, SSH – протокол для быстрого и безопасного управления сервером, а также передачи любой информации. Поскольку на сегодня это основной протокол для данной цели, его поддерживают все провайдеры (правда, не всегда клиентам предоставляется доступ по умолчанию). Можно также воспользоваться безопасным протоколом FTPS, который функционально отличается от FTP только включенным по умолчанию шифрованием данных.

Лучший и наиболее надежный способ защитить FTP-хостинг – ограничение по IP-адресам, прописанное в файле .ftpaccess. Данный файл позволяет управлять доступом очень гибко, блокируя отдельные IP или целые диапазоны, закрывая доступ к конкретным файлам или каталогам. Проще всего создать этот файл на собственном компьютере, прописать в нём все необходимые правила и ограничить доступ одним-двумя IP-адресами, после чего загрузить его на сервер. Если есть задача ограничить доступ к конкретной папке, файл .ftpaccess следует помещать именно в эту папку.

Создание FTP-аккаунта на сервере

Доступ к FTP осуществляется с использованием логина и пароля. При этом одна из самых частых ошибок пользователей – попытка заходить при помощи пароля от своей учетной записи на сайте хостинг-провайдера. Для ФТП необходимо создавать отдельную учетную запись (и желательно, чтобы пароль не совпадал с другими паролями). Для собственного удобства и повышения безопасности вы можете создать несколько FTP-аккаунтов с разными правами доступа. Такой подход полезен при администрировании нескольких сайтов на одном хостинг-аккаунте (даже если один сайт будет взломан, остальные не пострадают).

Для создания ФТП-аккаунтов в каждой панели управления (ISP Manager, CPanel и пр.) предусмотрены удобные и наглядные инструменты, в которых легко разберется даже новичок. Обычно для этого нужно перейти в раздел FTP-аккаунты и найти там пункт «Создать пользователя». Дальше нужно ввести имя и пароль, иногда есть возможность указать некоторые дополнительные настройки (домашний каталог, ограничение доступа по IP и т.п.).

Настройка FTP-соединения на компьютере

Как только аккаунт создан, можно сразу вводить необходимые настройки в FTP-клиент и подключаться к серверу. Все современные программы имеют достаточно простой диалог настроек, поэтому затруднений возникнуть не должно. Для полноценного подключения достаточно заполнить всего четыре поля: адрес сервера (доменное имя сайта или IP), номер порта (по умолчанию – 21), логин и пароль. Ошибиться в заполнении этих полей практически невозможно. Если вы уверены, что настроили всё правильно, а подключение не работает, проверьте настройки FTP-пользователя на сервере.

Выводы

Протокол FTP – быстрый, простой и удобный способ загрузки файлов на сервер. С его помощью можно закачать единичный файл или загрузить целый сайт при переносе с другого хостинга. Существует достаточно много хороших программ для работы с данным протоколом, полноценно выполняющих все основные функции. Чтобы избежать взлома сайта, рекомендуется использовать только защищенные каналы связи, которые никак не ограничивают функциональность, но предотвращают перехват и модификацию информации злоумышленниками. Создать и настроить FTP-аккаунт вы можете прямо в панели управления хостингом, а если возникают сложности – вам всегда поможет служба технической поддержки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *