DNS сервер — что это и как работает


С каждым годом в интернете появляется все большее количество сайтов и не всегда их владельцы являются профессиональными IT-специалистами. Поэтому, при возникновении каких-либо поломок сайта (а как бы их не хотелось избежать, они периодически случаются), его владелец просто не понимает, что происходит. При этом зачастую у них нет даже базового понятия о DNS, что, на самом деле, не так уж и сложно, как представляется. Чтобы лучше понять устройство своего проекта, давайте разберемся в DNS – одной из фундаментальных основ интернет-проекта.

Что такое DNS

Что такое DNS

В общих чертах понять, что значит DNS, можно, расшифровав его название — Domain Name System (доменная система имен). Эта система служит для распределения по сети интернет множества данных и ключей к ним. Когда пользователь вводит определенный ключ, например, адрес сайта, сервер выдает ему в ответ данные, соответствующие запрашиваемому ключу. Таким образом, пользователи интернета могут обращаться к огромному количеству серверов по всему миру.

Основы

Для того, чтобы лучше разобраться, что делает DNS сервер, будет полезно обратиться к нему на практике. К счастью, DNS-сервер публичен, и мы можем с легкостью это сделать. Возьмем адрес любого сайта прямо из ссылки браузера и воспользуемся командой dig (сделать это можно из командной строки операционной системы macOS x). Она выдаст нам информацию о нашем запросе: мы запросили запись, и программа выдала нам единственный ответ.

DNS запрос

Ответ выглядит следующим образом:

;; ANSWER SECTION: adminvps.ru. 119 IN A 158.251.3.118

Он говорит о том, что сайт с введенным нами названием располагается на одном определенном IP-адресе, записанном в виде четырех чисел. Число 300 перед ним – это время жизни. Оно означает, что данное значение можно держать в кэше 300 секунд до повторной проверки. И последняя часть в данной строке — IN – это обозначение сети интернет.

Остальная часть ответа программы содержит информацию о времени отклика сервера, его ip-адрес, порт, время завершения запроса и количество байтов, содержащихся в ответе.

Процедура, осуществленная нами, производится браузером десятки и сотни раз при каждом запросе пользователя к сайту. Причем осуществляется она и для внешних ресурсов, таких как изображения и скрипты. Так как для каждого ресурса требуется как минимум один такой запрос, то и трафика потреблялось бы большое количество, если бы не большие объемы кэширования.

На самом деле, объемы трафика при каждом запросе намного больше, чем в приведенном нами примере. Это вызвано тем, что в нашем примере не показано, что DNS-сервер связывался с огромным количеством других серверов для определения адреса сайта.

В случае вывода всей цепочки, проделанной командой dig для поиска адреса сервера, мы бы получили намного больше выведенной информации. Она представляется в виде иерархии. Это важно, потому что с развитием интернета становится все больше стран и компаний, обслуживающих DNS-сервера, и в каждой из них имеется множество машин, имеющих один ip-адрес.

Другие типы

Существуют и другие типы. Например – MX, используемый для соединения доменного имени с серверами почты. Электронная почта, из-за своей важности, имеет отдельный тип DNS-записи.

Второй очень известный тип – это CNAME или, если по-русски, каноническое имя. Он используется для связи между собой нескольких имен.

Недостатки CNAME

Основная проблема данного типа записи – это невозможность создания записи любого типа с определенным именем, если оно уже занято записью CNAME: ни MX, ни NS, ни А. Это вызвано тем, что все записи, к которым ссылается CNAME, также валидны для CNAME.

Распространенные проблемы

Чаще всего разработчики встречаются с типичными ситуациями, с которыми возможно, со знанием того, для чего нужен DNS, справитесь и вы.

Редирект домена на www

Если требуется сменить домен с, к примеру, adminvps.ru на www.adminvps.ru, то отличными помощниками для такого редиректа станут регистраторы Namecheap или DNSimple. Теперь, если снова воспользоваться командой dig и посмотреть информацию о местоположении нужного нам сайта, на месте его адреса будет стоять ip-адрес, принадлежащий Namecheap. На этом адресе расположен сервер, перенаправляющий пользователей уже на сайт с www.

Итог

Для владельца сайта понимание сути DNS-серверов может оказаться довольно важным и полезным для администрирования своего проекта и устранения возникающих неполадок, связанных с DNS.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *