Почему не стоит арендовать VPS за 200 рублей?

Чтобы разобраться в подводных камнях такой экономии, для начала определимся, для чего вообще арендуется виртуальный сервер. Чаще всего он используется для решения таких задач как:

  1. Размещение web-ресурсов, которые требуют для своей работы специализированных приложений.
  2. Гибкое конфигурирование web-сервера для особых настроек переадресации, повышения безопасности и прочего «тюнинга», недоступного на обычном хостинге.
  3. Размещение веб-сайтов с высокой посещаемостью для гарантии стабильно высокого быстродействия в любое время суток, независимо от активности пользователей.
  4. Решение вопросов личной и деловой информационной безопасности (настройка VPN, firewall, организация частных сетей).

Арендовать vps

В плане доступа и управления VPS практически неотличим от полноценного выделенного сервера, поэтому позволяет решать все перечисленные задачи. Однако существует ряд ограничений, накладываемых механизмом виртуализации, и именно в этом месте отчетливо проявляются подводные камни дешевых виртуальных серверов. Неопытные пользователи воспринимают VDS как небольшой выделенный сервер со скромными, но стабильными ресурсами, совсем не принимая в расчет такой фактор как «оверселлинг».

Тип виртуализации и общие ресурсы

Наибольшее распространение получили два типа виртуализации: OpenVZ и KVM. В обоих предусмотрен oversell (возможность многократно перепродавать ресурсы в целях экономии). И только от конкретного провайдера зависит, насколько «честными» являются указанные характеристики. В среде вебмастеров OpenVZ часто критикуют, поскольку данный механизм виртуализации позволяет многократно перепродавать и CPU, и RAM. В KVM оверселлинг также возможен, но здесь можно перепродавать только CPU, количество оперативной памяти жестко фиксировано. Таким образом, слишком привлекательные тарифы на VDS чаще всего подразумевают многократный oversell, в результате чего теряется ключевое преимущество виртуальных серверов – стабильность характеристик.

Помимо оверселлинга «слабым звеном» VPS является дисковое хранилище. Производительность HDD сегодня уже недостаточна, поэтому следует выбирать тарифы с дисками SSD, обеспечивающими достаточную скорость доступа и показатель IOPS (количество операций ввода-вывода в секунду). Однако учитывайте, что за счет применения SSD провайдер устраняет самое серьезное «бутылочное горлышко» и получает возможность увеличить оверселлинг по CPU. В результате пользователь получает совсем не то количество vCPU, которое указано в выбранном им тарифе.
Ограничения и проблемы дешевых VPS

Резюмируя вышесказанное, можно сделать вывод, что дешевый VPS всегда имеет меньше ресурсов, чем заявлено в его характеристиках. И в периоды повышенной нагрузки на соседние виртуальные серверы (в пределах физического сервера) количество ресурсов дополнительно сокращается за счет оверселлинга. Особенно заметно это бывает при использовании универсальных CMS, увешанных большим количеством расширений. К примеру, вполне реальна ситуация, когда WordPress с большим количеством модулей может загружать процессор VPS на 100%, когда администратор просто заходит в админ-панель сайта.

Конечно, так быть не должно. Провайдер фактически вводит клиента в заблуждение, обещая ему конкретные ресурсы и деликатно умалчивая, что они не гарантированы. Новичок не может знать всех тонкостей оверселлинга, поэтому очень удивляется, обнаружив, насколько медлительным бывает его VPS. Это снижает энтузиазм пользователя и его общее доверие к компаниям, предоставляющим услуги аренды виртуальных серверов.

Наибольшее разочарование постигает вебмастеров, которые были уверены, что недорогой VPS обеспечит более высокую производительность, чем хостинг с аналогичным ценником. Вебмастер с удивлением выясняет, что традиционный хостинг порой лучше справляется с пиковой нагрузкой, тогда как на виртуальном сервере вычислительные мощности строго лимитированы. По мере роста веб-сайта ресурсы на хостинге выделяются более гибко, и при превышении лимитов провайдер просто предлагает перейти на более дорогой тариф. А в случае с дешевым виртуальным сервером приходится самостоятельно следить за скоростью работы своего проекта.
Замкнутый круг

Из-за всех перечисленных проблем у пользователя формируется предвзятое отношение к услуге VDS. И он даже не догадывается, что все проблемы обусловлены тем и только тем, что он выбрал дешевый тариф. Низкая скорость работы сайта приводит к снижению посещаемости, прибыль не растет, и у вебмастера нет мотивации арендовать более дорогой VPS, поскольку он уверен, что разницы в производительности не будет. При этом он снисходительно думает о своих коллегах, которые арендуют «точно такой же» VPS в несколько раз дороже, и не догадывается, что они, в отличие от него, получают сервер именно с теми характеристиками, которые указаны в тарифе.

Конечно, существуют определенные задачи, для решения которых подходят дешевые виртуальные серверы. К примеру, они нужны разработчикам для тестирования их приложений в разных операционных системах с минимальными затратами. А вот вебмастеры обычно арендуют VPS для того, чтобы обеспечить своим сайтам стабильно высокую скорость работы. Но рядовой вебмастер не обязан разбираться в тонкостях работы сервера, поэтому доверяет заявленным характеристикам, не подозревая, какой вред наносит собственному проекту.

Главная ошибка всех новичков – уверенность в том, что дешевый VPS обеспечит сайту более высокое быстродействие, чем хостинг с аналогичной ценой. В большинстве случаев будет наоборот. Поэтому лучший и наиболее беззаботный вариант для вебмастера – оставаться на обычном хостинге до тех пор, пока тот справляется с актуальной нагрузкой сайта. А когда посещаемость вырастет настолько, что обычного хостинга будет уже недостаточно, нужно арендовать нормальный VPS за адекватную цену, не гонясь за дешевизной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *