Что нужно знать о новом HTML5-клиент для VMware vSphere

Весной 2016 г. в VMware взялись за создание тонких браузерных клиентов. В тот момент было заявлено о приостановке техподдержки толстого C#-клиента vSphere. В качестве замены были предложены системы Host Client (управляющий серверами ESXi с помощью веб-интерфейса) и vSphere Web Client (виртуализация серверов происходит благодаря vCenter).

Виртуализация серверов

Первоначально Web Client была построена на ядре технологии Flash. Но спустя некоторое время после внедрения Flash-клиента, поступили жалобы на нестабильную работу. В сложных ситуациях администраторы отдельных фирм возвращались к предыдущим версиям и игнорировали обновления для сохранения возможности полноценной работы с C#-клиентом.

Реагируя на справедливую критику, VMware приступила к разработке клиента, воспользовавшись базой HTML5.

На первое время администраторам было предложено пользоваться HTML5-клиентом vSphere Client Fling, преднамеренно созданным для vSphere 6.5. Наиболее важным стало предоставление функции развёртывания ВМ с помощью стандартов Content Library и OVF.

Вместе с тем, все понимали, что это всего лишь промежуточное решение. Поэтому на замену Client Fling появился полнофункциональный HTML5-клиент, доступный с версии vSphere 6.7.

Преимущества HTML5

Данный клиент получил ряд параметров, отличающих его от Flash-клиента в положительную сторону:

  • Безопасность. Компания WhiteHat Security провела исследования в ходе которых выяснила, что Adobe принадлежит 14% от общего числа слабых мест интернет-приложений. Последняя найдена совсем недавно — CVE-2018-15967. Она даёт возможность правонарушителям получать личную информацию пользователей. Хотя подробно узнать все неприятности от этой уязвимости пока не удалось, Adobe зафиксировала её степень в качестве важной. Разработчики выпустили специальный патч для её нейтрализации, параллельно внедрив ещё 5 доработок.

В связи с тем, что HTML5 открытое решение, разрабатываемое при участии Facebook, Google и PayPal, принято считать, что безопасность у неё на более высоком уровне чем у Flash. Стоит учитывать, что все новые версии для HTML5 получаются совместно с обновлениями для браузеров и не требуют специальной установки как у Flash.

  • Меньшая нагрузка. Актуальные тесты выявили, что энергопотребление при функционировании с HTML5 на 17% менее затратное в сравнении с Flash. Данный параметр особенно важен при работе на мобильных гаджетах.
  • Совместимость браузеров. Некоторые пользователи Flash-клиента vSphere столкнулись с вопросами взаимодействия браузерных функционалов. Были случаи, когда клиентам приходилось, работать сразу на нескольких рабочих столах и использовать различные браузеры.

Данные особенности сказались на степени популярности технологий. По статистке количество пользователей Flash стабильно падает на протяжении длительного времени. В то время как почти ¾ всех работающих сайтов пользуются HTML5. Этому также способствовал отказ поддержки Flash до 2020 года инициированный компанией Adobe.

Нововведения

В анонсированном клиенте появились:

  • Инструменты для администраторов.

5 версия HTML получила возможность взаимосвязи, позволяющей сисадминам создавать снимки экрана системы с отправкой в службу технической поддержки.

При разработке была улучшена утилита для кластеров vSphere Update Manager. Данный инструмент получил возможность обновлять ESXi-хосты в автоматическом режиме. Были дополнены новые сочетания горячих клавиш.

  • Повышение удобства использования.

За всеми сведениями о хостах возможно проследить в кластере, воспользовавшись страницей состояния хранилища. Предоставлено использование всего потенциала браузера.

  • Внедрены плагины.

Для повышения продуктивности HTML5 vSphere 6.7 появились 9 плагинов. Наиболее популярные: модуль для Virtual SAN программно-определяемой СХД и vSphere Integrated Containers помогающий в управлении виртуальными контейнерами Docker vSphere.

Вместе с тем не все полагают, что 9 плагинов будет достаточно и иногда придётся обращаться за возможностями предыдущего веб-клиента. В частности, в HTML5 первое время не предусмотрено плагина для vRealize Orchestrator управляющей центрами обработки данных и облачными хранилищами.

Отвечая на данные претензии в VMware обещали понемногу добавлять в будущие версии vSphere плагины, поддерживаемые прежним клиентом. Кроме того, обещано постоянно совершенствовать и расширять потенциал HTML5 в соответствии с требованиями пользователей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *