Что такое делегирование домена, зачем нужна эта процедура и как её провести

Что такое делегирование домена, зачем нужна эта процедура и как её провести

Сайт представляет собой совокупность веб-страниц и других файлов на сервере хостинг-провайдера. Доступ к нему осуществляется через доменное имя — адрес, который мы вбиваем в поисковую строку браузера. Чтобы веб-ресурс был доступен по введенному доменному имени, его необходимо предварительно делегировать. Рассмотрим подробнее суть и назначение этой процедуры, а также как правильно её осуществить.

Что такое делегирование домена

Хостинг-провайдер обеспечивает связь между адресом сайта, который вводится в браузере, и содержимым – веб-страницами и файлами, которые размещены на сервере. Для этого провайдеру нужны полномочия. В целях их реализации он использует свои DNS-серверы с определенными адресами.

Делегирование домена — это и есть получение хостером необходимых полномочий, когда данные о его DNS-серверах прописываются у регистратора доменного имени (компании, через которую владелец сайта купил это имя в пользование). Провайдер же получает в рамках полномочий доступ к доменной зоне (RU, РФ, COM и т. п.), чтобы обслуживать конкретный сайт в её рамках.

Если говорить простыми словами, то делегирование — это прикрепление домена к хостинг-провайдеру. Как только оно произведено, хостер обеспечивает возможность открытия веб-сайта через браузер.

Важно! Регистрация домена — это не делегирование. Доменное имя может простаивать без делегирования в течение всего срока, на которое оно оформлено (обычно на 1 год). В любой момент владелец можно привязать его к хостингу, как и затем отвязать — произвести разделегирование.

В результате у доменных имен может быть два статуса:

СтатусЧто это значит
Домен делегирован (delegated)
У регистратора есть информация о хостинговых DNS-серверах.

Выполнены все необходимые условия для обеспечения доступа к сайту.

Домен не делегирован (not delegated)
У регистратора нет данных о серверах хостера.

У хостинг-провайдера нет соответствующих полномочий: в результате доступ к ресурсу через браузер невозможен.

Как делегировать домен: пошаговая инструкция

Собственник сайта должен выполнить следующие действия:

  1. Войти в личный кабинет на сайте регистратора (далее ЛК).
  2. Прописать DNS-серверы (NS, name servers), принадлежащие хостинг-провайдеру, в специальной форме. Например:
    DNS-сервера для делегирования доменного имени
    Обычно их два, иногда бывает три и больше (обозначаются они как NS1, NS2, NS3 и так далее). Как правило, требуется указать только имя (в формате ns1.сайт_провайдера.ru). Но иногда нужно внести более детальную запись с указанием IP-адреса. Подробную информацию об этом должен предоставить ваш хостинг-провайдер.
  3. Сохранить настройки.
  4. Дополнительное подтвердить делегирование сайта по телефону (должна иметься возможность принимать СМС-сообщения) в порядке, регламентированном договором с регистратором.

Обратите внимание! Правилами делегирования, которые устанавливает регистратор, могут устанавливаться дополнительные требования к DNS-серверам хостера. Например, об обязательном их круглосуточном функционировании, обеспечении хостинг-провайдером постоянной связи по внешним запросам. Эти требования также указываются в договоре.

В случае смены хостинг-провайдера также придется скорректировать данные в личном кабинете регистратора:

  • удалить текущие DNS-серверы;
  • вписать адреса, предоставленные новым хостером.

Сколько времени занимает процедура

Настройки с записями по делегированному домену активируются не сразу, на это может уйти до нескольких часов. Следует учитывать, что в зоне RU информация о статусе доменных имен обновляется четыре раза в сутки (в 2:00, 10:00, 14:00 и 19:00). При этом DNS-серверы обновляются 1 раз в сутки.

Следовательно, собственнику веб-сайта нужно быть готовым к тому, что на практике доступ к ресурсу будет получен не ранее чем через 24 часа после прописывания данных в ЛК. Максимальный срок завершения обновлений — 72 часа.

Как проверить статус

Для проверки делегирования домена нужно:

  1. Зайти на любой whois-сервис (например, who.is):
    сервис whois
  2. Ввести доменное имя, нажать на «Проверить» или аналогичную кнопку:
    проверяем статус домена
  3. Найти строку «Статус»/«State» на загруженной странице:
    домен делегирован

Если там будет указано «Делегирован» или «Delegated» — это означает, что DNS-делегирование произведено успешно. В ином случае вы увидите статус «Не делегирован»/«Undelegated». Это значит, что либо сведения о серверах еще не были прописаны, либо указаны некорректно, либо данные ещё не обновились. С учетом отмеченной выше задержки в активации настроек имеет смысл повторить действия через несколько часов: результат может оказаться иным.

Также «отрицательный» результат может выдаваться по причине разделегирования домена.

Виды разделегирования

Процедура бывает плановой и срочной.

По плану

Производится в силу окончания срока, на который было оформлено доменное имя. Если владелец интернет-ресурса не желает столкнуться с такой ситуацией, он должен своевременно продлевать регистрацию, в установленном порядке внося плату и при необходимости перезаключая договор.

Срочное

Процедура возможна по инициативе как владельца веб-ресурса, так и регистратора.

В первом случае это может потребоваться, например, при продаже сайта. Тогда разделегирование собственник выполняет самостоятельно:

  1. Авторизуйтесь в личном кабинете регистратора.
  2. Найдите форму для указания данных о DNS-серверах домена.
  3. Выберите функцию приостановки или отмены делегирования доменного имени. Если не можете понять, как это делается, — обратитесь в техподдержку.
  4. Спустя несколько часов проверьте через сервис whois, появился ли статус Undelegated. Если нет — подождите 24 часа и перепроверьте.

Во втором случае, как правило, это происходит из-за поступившей жалобы, а также при выявлении недостоверных данных о владельце доменного имени. О причинах разделегирования (и о его фактическом проведении) собственник обязательно уведомляется регистратором по email или через СМС. Если причина устраняется, то домен снова может быть делегирован.

Частичная передача полномочий

 Суть такой процедуры — в делегировании обособленных DNS-серверов для субдоменов, то есть, доменных имен третьего, четвертого и т. д. уровней, которые также будут относиться к веб-сайту, но отражать те или иные самостоятельные тематики (или локации). Примеры: поддомены taxi.yandex.ru, market.yandex.ru — каждому из них соответствуют независимые сервисы.

Субдомен в рамках делегирования привязывается к отдельному DNS-серверу. Он может принадлежать совсем другому хостинг-провайдеру — с которым работают люди, администрирующие конкретный поддомен. Они выбирают (или для них выбирают) наиболее подходящий, выгодный и удобный в использовании хостинг. Для другого поддомена более оптимальным может оказаться другой.

Частичное делегирование отдельного субдомена производится точно так же, как и полная процедура.

Что будем искать? Например,VPS-сервер

Мы в социальных сетях