Что такое CRON и как правильно его настроить?


Cron применяют для автоматизации выполнения поставленных задач на сервере. Он работает на Linux и отлично подходит для того, чтобы запустить программу или скрипт на определенное время и с определенной периодичностью, запланировав это действие заранее.

CRON- планировщик задач

Настройка планировщика заданий Cron

Необходимые к выполнению задания записываются в виде строк, в которых необходимо указать период включения и команду, указывающую, что именно необходимо запустить. Для каждого задания отводится отдельная строка. Например:

30 3 * * 2 /yourdirectory/myscript.pl

На более понятном простому пользователю языке тут обозначены: Минуты/Часы/ДеньМесяца/ДеньНедели/Команда. Данный пример означает, что в 3:30 ночи, каждый вторник, Сron должен запускать файл с названием youdirectory/myscript.pl.

Если перечислить значения через запятую, например в пункте «День» написать 2,4,6, то файл будет запускаться в указанное время каждый вторник, четверг и субботу.

Если задать значения через дефис, то задача будет исполняться в указанном интервале времени. Например, если в пункте «Часы» задать 3-7, то файл будет запускаться каждый час с 3 до 7 утра.

Также можно задать периодичность, написав в графе времени, например, в «Часы» /12. Тогда задача будет исполняться каждые 12 часов.

Важно знать, что «*» означает не отсутствие значения, а все возможные значения. То есть, если задать * * * * 1 /yourdirectory/myscript.pl, желая, чтобы файл запускался каждый понедельник, то это окажется совершенно неверным и файл будет запускаться каждую минуту.

Еще одна важная особенность – это необходимость указания абсолютного пути к файлу. А также файлу необходимо иметь такие права доступа, чтобы он хотя бы мог запускаться.

Из представленных примеров становится понятно, что данный планировщик задач в Linux является очень удобным инструментом, поэтому предлагаем вам более подробно ознакомиться с некоторыми его особенностями.

Как устанавливать задачи для Cron

CRON - установка задач

Наиболее простым и распространенным методом работы с Cron является панель администрирования хостинга. Однако, у различных панелей конфигурация Cron происходит по-разному.

Иногда случается, что хостинг не предоставляет возможности работы с Cron через панель администрирования. В такой ситуации используют SSH-протокол. С помощью него подключаются серверу, используя программу PuTTY, и вводят задачи в командной строке.

Для начала работы следует ввести команду:

crontab –e

Далее вы попадете в vi – текстовый редактор, однако, эти редакторы могут быть разными у разных хостингов. Если вы не знакомы с работой в vi, то вы можете ввести команду: EDITOR=ee crontab –e, которая перенаправит вас в более простой и понятный редактор.

В случае, когда хостинг не осуществляет поддержку открывшегося редактора, придется разобраться с работой vi:

  • для ввода текста необходимо перейти в одноименный режим, нажав кнопку «i»;
  • для выхода из режима воспользуйтесь кнопкой «Esc»;
  • для удаления символа в режиме ввода текста воспользуйтесь клавишами «Esc», а затем «x»;
  • сохранения и выхода из файла нажмите «:wq»;
  • в обязательном порядке нажимайте клавишу «Enter» в конце каждой строчки, это необходимо для работы Cron;
  • для просмотра уже имеющихся задач в Cron введите команду crontrab-l.

Примеры задач для Cron в linux

Задачи cron

— Исполнять задание каждые 6 часов в 30 минут каждого дня каждого месяца:

30 */6 * * * /yourdirectory/myscript.pl

— Исполнять задание после каждой перезагрузки:

@reboot /yourdirectory/myscript.pl

— Исполнять задание 15 числа каждого месяца в 00 часов 00 минут:

0 0 15 * * /yourdirectory/myscript.pl

PHP-файлы

Чтобы запустить PHP-скрипты, обычно используют интерпретатор. Универсальной инструкции по его работе нет, так как разные хостинги используют разнообразный софт. В следствие этого часто прибегают к помощи WGET для запуска PHP в Cron. Вводим следующую запись:

- 1 2 * * 3 root wget -O - -q -t 1 http://mysite.com/file.php

Разберем более подробно:

  • «-O-» — не дает Cron создавать дополнительные файлы, тем самым, избавляя сервер от лишнего хлама, так как работа происходит в консоли;
  • «q» — операции больше не выводятся на экран;
  • «t-1» — разрешение лишь одной попытки соединения.

Ограничения Cron

У самого Cron имеется всего одно ограничение – период исполнения задач. Если вы перегружаете сервер своего хостинга, он может поставить запрет на запуск Cron чаще, чем раз в несколько минут или час. Кроме этого Cron ограничен только ресурсами сервера, такими как: оперативная память, объемы данных, время выполнения команд и т.д.

Если сервер перезагрузится, то Cron сохранит все ваши задачи, перезагрузившись вместе с ним.

Отчет

CRON- отчет

У Cron существует настройка, чтобы настроить уведомления о его работе на электронную почту. Это особенно полезно, если при работе случится какая-либо ошибка. Чтобы включить такие уведомления на почту, необходимо в crontab вписать строчку:

MAILTO= info@mydomain.com

После MAILTO= указывается необходимая почта. Указать их можно сразу несколько, перечислив через запятую. Теперь, если вдруг случится ошибка, вы будете проинформированы об этом. При чем, к вам на почту будут приходить и результаты работы скриптов. Однако, если данная функция вам мешает, ее можно и отключить, введя в конце задачи команду > /dev/null 2>&1.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *