15 причин, почему тормозит сайт

От того, как быстро выполняется загрузка сайта, во многом зависит трафик, ранжирование ресурса и успешность бизнеса в сети. Посетители, заглянувшие к вам на сайт, чтобы почитать новости, купить товар, заказать услугу или совершить иные действия, немедленно сбегут, если веб–страницы будут подвисать, долго грузиться и отнимать драгоценные минуты времени. Зачем ждать, если всё то же самое можно сделать гораздо быстрее на сайте у ваших конкурентов?

Над ускорением сайта нужно работать постоянно, искореняя допущенные ошибки и уменьшая нагрузку на сервер. Это позволит вам увеличить трафик, улучшить показатель глубины просмотра, поднять ресурс в поисковой выдаче и максимизировать прибыль.

Ниже мы собрали для вас самые популярные ошибки при разработке и наполнении сайтов, а также эффективные способы их устранения. Просто следуйте подсказкам и улучшайте ваш сайт!

  1. Неудачная конфигурация сервера

  2. Это одна из самых банальных причин медленной загрузки сайта. Если у вас выделенный сервер или vps, проблема может скрываться в том, что хостер не озаботился настроить его так, чтобы скорость сайта была максимальной. В этом случае пользователи специально обращаются в техническую поддержку с просьбой сделать это.

    Отметим, что VPS, особенно с бюджетным тарифом начального уровня, не всегда лучше виртуального хостинга, так как последний может быть ощутимо быстрее. Это объясняется тем, что VPS сервер при полном доступе имеет ограниченные ресурсы. У виртуального хостинга, обслуживающего большое количество клиентов, ресурсы ограничены только тарифом, настройки на нем установлены по умолчанию. В результате скорость сайта зависит от настройки сервера и потребляемых ресурсов. Единственный минус виртуального хостинга – отсутствие возможности настроить сервер под свой сайт для оптимизации его работы.

    Если вы столкнулись с медленной загрузкой сайта на виртуальном хостинге, то, скорее всего, отключены функции кэширования и сжатия передаваемых пользователю файлов. Сжатие сокращает объем передаваемых данных примерно в 2–3 раза, ускоряя тем самым процесс загрузки. Иногда хостинги намеренно отключают эту функцию, снимая нагрузку с процессора. Смысл кэширования заключается в том, что отдельные элементы сайта при повторной загрузке загружаются не с удаленного сервера, а непосредственно с ПК пользователя.

  3. Экономия на хостинге

  4. Желание сэкономить на размещении сайта на хостинге часто оборачивается тем, что это напрямую отражается на скорости загрузки ресурса. Выбрав самый дешевый тариф, велика вероятность столкнуться с тем, что сайт будет очень медленно загружаться или вообще будет недоступен. Это еще более распространенная ситуация, если вы выбрали бесплатного провайдера.  

    Если вы планируете, что посещаемость вашего ресурса вырастет, заранее позаботьтесь о посетителях, – иначе они уйдут сразу же, как только увидят, как тормозит сайт, и уже не вернутся, отдав предпочтение более шустрым конкурентам. Отслеживайте посещаемость, вместе с ее ростом следите за временем загрузки сайта и улучшайте качество хостинга.

    В Админвпс есть совершенно разные тарифы виртуального хостинга и VPS серверов от очень бюджетных до VIP тарифов, но на каждом из них организовано бесплатное профессиональное администрирование

  5. Ошибка с выбором сервера

  6. Выбирая хостинг–провайдера, обратите внимание, в какой стране физически размещены его серверы. Если ваш сайт рассчитан на пользователей, проживающих в России, то и сервер должен находиться в РФ, причем как можно ближе к вашей целевой аудитории – в этом случае сайт будет загружаться быстрее. Если трафик идет из разных стран, советуем использовать сеть CDN, доставляющую пользователю контент с ближайшего сервера.

  7. Очень большой «вес» сайта

  8. Чем меньше весят страницы, тем быстрее они открываются. Чтобы оптимизировать их, минимизируйте размеры, сократив объем текстовой и графической информации. Нет никакого смысла писать статьи–простыни, заполняя их «водой». Лучше приводить больше конкретики и избегать предложений, не несущих никакой смысловой нагрузки.

    Не забывайте, что краткость – сестра таланта. Оптимальный размер статей, информаций, новостей, описаний – до 3 тысяч знаков. В целом поисковикам для успешного ранжирования достаточно такого объема текста, а посетители сайтов не любят читать огромные статьи. Но иногда можно делать исключения. Например, google  все-таки любит тексты подлиннее, да и бывают такие темы, которые нельзя упаковать в отведенные пару тысяч символов. Здесь важно быть полезными для ваших пользователей и безжалостно удалять предложения или даже целые абзацы, не несущие информативности и смысловой нагрузки.

    Что касается количества и размера фотографий, больше – не значит лучше. Избавьтесь от изображений с похожим содержанием или низкого качества. Лучше одна хорошая картинка со смыслом, чем 10 однотипных или неинтересных пользователю.

    Если сократить ничего нельзя, включите отложенную загрузку изображений. Тогда картинки будут загружаться только по мере надобности.

  9. Отсутствие оптимизации изображений

  10. Загрузка фотографий и картинок занимает около 60–70% времени, поэтому необходимо оптимизировать их за счет сжатия. Если не сделать этого, скорость сайта будет желать лучшего. Для уменьшения веса изображений чаще всего пользуются программами photoshop, fireworks или сервисом tinypng.com.

    Нет смысла размещать на сайте фотографии с высоким разрешением, поскольку дисплеи передают только 72 ppi (кроме ретины). Следует учесть, что в зависимости от настроек современные фотокамеры обычно сохраняют снимки с разрешением 240 или 300 ppi. Избыточное разрешение отражается на весе картинок, поэтому от него нужно избавляться. Для этого фотографии открывают в Фотошопе, выбирают в меню пункт «Размер изображения» и уменьшают разрешение до 72 пикселей на дюйм.

    Оптимальная степень сжатия для фотографий в формате JPG для публикации на сайте – 80% и больше (70, 60, 50% и так далее). Желательно, чтобы предельный вес картинки не превышал 250 кб. Чтобы картинки меньше весили, из метатегов удаляют данные об авторских правах, камере и прочую ненужную информацию.

  11. Некорректный размер изображений

  12. Неправильно масштабировать (уменьшать или увеличивать) картинки при помощи html и средствами визуального редактора. Вставлять на сайт необходимо уже уменьшенное изображение. Для этого его открывают в фотошопе, выбирают в меню пункт «Размер» и вводят новое значение. В этом случае уменьшение картинки не повлечет ухудшение ее качества.

  13. Неправильно выбранный тип файла для картинок, изображений

  14. Для вставки фотографий, схем, картинок на сайт загружают файлы в форматах jpg и png. Расширение png используется в тех случаях, когда фон картинки должен быть прозрачным, при этом контур может быть любым криволинейным. Но этот формат увеличивает размер изображения (то есть его вес в Мб) в 5–8 раз по сравнению с jpg, что может привести все к тому же исходу, и ваш сайт будет тормозить. 

    Иногда встречаются изображения с текстом. Чаще всего это делается в тех случаях, когда сам текст неуникален, чтобы обмануть поисковые системы, которые не смогут обнаружить копипаст. Это плохо сразу по трем причинам. Во–первых, плагиат нарушает авторские права. Во–вторых, такой текст сложно редактировать, для этого придется использовать фотошоп. В–третьих, загрузка на сайт лишних изображений увеличивает нагрузку на сервер.

  15. Фоновые изображения и звуки с большим весом

  16. Иногда на сайте устанавливают фоновую подложку большого размера. Она выполняет эстетическую функцию, не несет никакой практической нагрузки, но имеет большой вес. Если вам нужен фон или заполнение текстурой, лучше используйте CSS3.

    То же самое можно сказать о звуковых фоновых файлах. Они примерно в 5 раз увеличивают время загрузки сайта и могут раздражать пользователя, который зашел к вам не для того, чтобы слушать музыку.

  17. Перенасыщенность кнопками социальных сетей

  18. На многих страницах сайтов размещают кнопки социальных сетей, чтобы пользователи могли поделиться публикацией с определенной аудиторией на стороне (друзьями, подписчиками). При этом стоит понимать, что каждый кусок кода представляет собой отдельный запрос, увеличивающий нагрузку на сервер. Чтобы не убить производительность вашего ресурса, тщательно продумывайте, какие группы в соцсетях для вас актуальны, какими материалами вы бы хотели поделиться, а где можно обойтись и без кнопок социальных сетей.

    Здесь же стоит сказать о том, что нет никакого смысла устанавливать большое количество счетчиков, это никак не отражается на количестве посетителей. Достаточно одного, максимум – двух.

  19. Большое количество рекламных блоков

  20. Реклама является источником дополнительного дохода, но может отрицательно отражаться на скорости сайта. Страница с одним объявлением на правой панели сбоку будет загружаться гораздо быстрее, чем, если вы напичкаете ее рекламными блоками в заголовке, внизу и в теле поста. Кстати, большое количество объявлений раздражает посетителей, поэтому оцените все «за» и «против», прежде чем перенасытить свой проект рекламой.

  21. Несбалансированная нагрузка

  22. Если количество посетителей на вашем ресурсе увеличивается, то для ускорения сайта необходимо сбалансировать нагрузку. Сделать это можно разными способами. Например, хранить все аудио– и видеозаписи на специальных сервисах. Так же можно поступить и с комментариями, если их очень много.

    Чтобы обеспечить хорошую скорость сайта, важно своевременно и ругелярно проводить нагрузочное тестирование. Мы рекомендуем делать это при помощи сервиса Loaddy.

  23. Ошибка с кодом 404

  24. Ошибка 404 сильно тормозит сайт. Это происходит каждый раз, когда вы пытаетесь загрузить несуществующий файл или браузер не может его найти.

    Для ускорения сайта регулярно проверяйте все страницы, включая главную, на отсутствие ошибки 404. Сделать это можно при помощи Webpagetest.org. Если на линии загрузки появились красные линии – немедленно займитесь их устранением.

  25. Использование редиректов в адресной строке

  26. Этот пункт для вас, если вы самостоятельно делаете шаблон своего сайта, убрали в названии www или перешли на безопасную загрузку по протоколу https. Так, если у вас сайт версии без www, то его не должно быть не только на главной странице, но и на всех остальных. Такие редиректы отрицательно отражаются на ускорении сайта. То же самое касается сайтов с https и http.

  27. На сайте нет кэширования контента

  28. Любая система управления сайтов для хранения данных использует специальные базы. Это очень удобно для больших проектов, но создает дополнительную нагрузку на сервер. По каждому запросу пользователя серверу приходится генерировать новую страницу, обращаясь к базе данных. Чтобы сайт при этом не тормозил и загружался быстрее, следует загружать кэшированные версии от предыдущих сеансов, а не выполнять генерацию заново. Для ускорения загрузки сайта вполне достаточно даже 10–минутного периода кэширования.

    Учтите, что процесс кэширования в работе над оптимизацией сайта является заключительным этапом.

  29. Большое количество HTTP запросов

  30. При загрузке файлов CSS, изображений, JavaScript создается новый запрос по http. Это тоже отражается на скорости сайта, снижая ее, поскольку требуется время на соединение. Соответственно, чем больше будет загружаться файлов, картинок, тем медленнее будет сайт.

    По статистике на среднем сайте подгружается около 2–3 десятков файлов стилей и еще примерно 10-20 javascript. Каждый из них будет загружаться только после отправки запроса на предыдущий файл и его полной загрузки.

    Если вы объедините файлы стилей и скрипты java в один файл, то существенно улучшите ускорение сайта. Дополнительно рекомендуется сжатие, активация асинхронной загрузки, отложенный запуск java–скриптов, а также перемещение загрузки css и js–файлов в нижнюю часть документа.

В заключение

Для ускорения загрузки сайта его нужно регулярно проверять различными инструментами и устранять обнаруженные ошибки. Большое заблуждение делать это от случая к случаю и бессистемно. Работа должна проводиться грамотно, желательно опытным специалистом.

Особенно важно ускорение загрузки сайта для интернет–магазинов, поскольку из–за большого объема товаров, увеличивающегося трафика и допущенных ошибок ресурс будет медленно загружаться. Это непременно снизит поток посетителей, поскольку зависание веб–страниц действует на нервы и отнимает время.

Средние и крупные интернет–магазины чаще всего нанимают отдельных специалистов, которые занимаются оптимизацией сайта. Это позволяет им поддерживать ускорение сайта на достойном уровне, обеспечивает большую посещаемость, гарантирует глубину просмотров. Такие сайты лучше ранжируются поисковыми системами, занимают верхние строчки в выдаче. Уменьшить расходы на трафик позволит использование сетевой инфраструктуры доставки контента конечным пользователям (CDN). В результате оптимизации выигрывают как собственники ресурсов, так и посетители сайта.

Как вы поняли, не существует волшебной таблетки, которая бы позволила раз и навсегда сделать сайт быстрым. Это целый комплекс мероприятий, сопровождающий работу ресурса на всем протяжении его существования. Иначе придется переплачивать за трафик, потому что сайт будет очень тяжелым. Это грозит даже тем, кто заплатил приличную сумму за разработку ресурса – просто запустить интернет–магазин или новостной портал недостаточно, их нужно регулярно обслуживать.

Если у вас недостаточно знаний, времени и опыта для оптимизации фотографий и контента, балансировки нагрузки, настройки сервера, кэширования, доверьте это дело специалисту. Это лучшее, что вы можете сделать для развития и продвижения своего ресурса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *