Мифы о нагрузочном тестировании

Вокруг нагрузочного тестирования существует ряд мифов, и по больше части они возникают из-за недостаточной информации о сути самой процедуры тестирования. В статье мы разберемся с каждым, предоставим исчерпывающую информацию о нагрузочном тестировании и развеем некоторые слухи о нем.

Миф 1 – Можно обойтись без тестирования и почему это не так

Бытует мнение, что нагрузочное тестирование проводить необязательно. В действительности это не так. Да, можно обойтись и без него, но тогда вы рискуете своими сайтом.

Нагрузочное тестирование позволяет обнаружить изъяны вашего сайта, и вы сможете их быстро исправить. Запуская ресурс без мониторинга, вы не знаете, как поведет себя ваш интернет-магазин из-за роста посещаемости. Без нагрузочного тестирования крайне сложно проводить оптимизацию сайта.

Всегда существует вероятность, что при резком скачке посещаемости ваш ресурс перестанет работать. Поэтому проводить нагрузочное тестирование желательно, чтобы знать, какую нагрузку может пережить ваш сайт.

Миф 2 – Нагрузочное тестирование, стресс-тест и тестирование производительности – одно и то же

Нагрузочное тестирование – проверка скорости отклика и ответа сайта на запрос пользователя. Такой тип тестирования позволяет понять, сколько сайт может обработать запросов при нормальных условиях работы и в момент повышения посещаемости, и замеряются показатели скорости работы по мере роста нагрузки.

Стресс-тест – проверка сайта «на прочность», т.е. суть заключается в том, до какого момента сайт может работать под пиковой нагрузкой. При скачке пользователей растет потребление ресурсов сервера и в один прекрасный момент ваш интернет-магазин перестанет работать.

Тестирование производительности – проверка работоспособности сайта при нормальной (привычной) для него загруженности.

О разнице между нагрузочным тестированием и стресс-тестом мы недавно рассказывали в этой статье

Миф 3 – Нагрузочное тестирование и DDoS атака – тождественные понятия. В чем отличия?

Как и говорилось выше, нагрузочное тестирование – проверка сайта под разным типом нагрузки. Оно необходимо для мониторинга производительности ресурса под нормальной и повышенной нагрузкой.

DDos – один из типов хакерских атак, при которой преднамеренно создаются проблематичные условия работы сайта. Например, злоумышленник обнаружил уязвимость ресурса через скрипт входа. Он одновременно направляет десятки тысяч запросов на вход до тех пор, пока сайта полностью «не ляжет».

Отличие DDoS-атаки от нагрузочного тестирования состоит в том, что ресурс полностью отключается из-за превышения максимально допустимого количества запросов и заражается специальным вредоносным кодом для «зомбирования» сайта.

Миф 4 – Все инструменты для нагрузочного тестирования одинаковые. Почему это не так?

Рынок программного обеспечения представляет огромное количество утилит и специализированных сервисов. Но все они работают по-разному и результаты, порой, отличаются кардинально. Это связано с методом тестирования, возможностями программного обеспечения или облачного сервиса, сложность и гибкостью настройки.

Часть программ распространяется бесплатно, а другие необходимо покупать. И сами понимаете, что результативность у них будет совершенно разная. В премиум-программах могут использоваться более усовершенствованные алгоритмы на основе нейронных сетей. Это увеличивает результативность тестирования.

Мы рекомендуем проводить нагрузочное тестирование в сервисе Loaddy, как одном из лучших и информативных

Миф 5 – Существует универсальный инструмент

Нет, это не так. Ни одна компания неспособна предоставить программное обеспечение, которое подойдет абсолютно всем. Это обусловлено тем, что сервисы и утилиты для нагрузочного тестирования работают по различным алгоритмам, которые могут быть эффективными в одном случае или не быть полезными в другом.

Критерии выбора инструмента для нагрузочного тестирования:

  • набор сетевых протоколов – наиболее эффективные работают на HTTP, HTTPS, XML, SOAP, FTP и т.д.;
  • должна присутствовать поддержка JavaScript;
  • работа с различными CMS;
  • наличие системы мониторинга SSH.

Хотите получить комплексный результат? Тестируйте сайт различными инструментами, не забывайте о регулярном мониторинге работы вашего ресурса. Так вы обезопасите себя от возможных проблем в будущем.