Нагрузочное VS стресс тестирование

Нагрузочное и стрессовое – подтипы нефункционального тестирования. Эти два понятия часто используются инженерами в качестве взаимозаменяемых. Но, по сути, оба этих определения совершенно отличаются по своей природе и задачам, которые они выполняют.

В этой статье мы рассмотрим отличия двух видов тестирования.

Что такое нагрузочное тестирование?

Его еще называют Load Testing. Главная задача нагрузочного тестирования заключается в проверке работоспособности системы, варьируя постепенный рост нагрузки от минимальной до пиковой. Максимально допустимый показатель указывается в настройках.

Суть нагрузочного тестирования состоит в замере соотношения отклика ресурса и скорости обработки запросов от пользователей, т.е. как быстро открывается вкладка, скорость проведения расчетов. При таком тестировании определяется потребление ресурсов сервера, а сама проверка начинается с плавного увеличения нагрузки.

Цель нагрузочного тестирования – определение, насколько приложение или сайт выполняют свои задачи в нормальных условиях и при повышенном количестве запросов. Стоит отметить, что нагрузочное тестирование создает ожидаемую нагрузку от пользователей.

Теперь рассмотрим такой тест на примере среднего интернет-магазина. При проектировании ресурса мы ожидаем, что наша площадка должна выдерживать одновременную нагрузку, как минимум, от 4 тыс. пользователей. Максимально идеальный вариант отклика сайта в таком случае должен не превышать 3 секунд.

Нагрузочное тестирование создает вышеупомянутую нагрузку и одновременно определяется время отклика. Если оно выше ожидаемого, тогда у сервера при росте посещаемости проблемы, и ваш интернет-магазин будет тормозить.

Мы рекомендуем проводить нагрузочное тестирование на сайте https://loaddy.com/

Итак, основные отличия нагрузочного тестирования:

  • помогает определить надежность работы сайта или приложения;
  • помогает понять работу сайта или приложения под нагрузкой;
  • главный параметр для проверки — время ответа сервера;
  • измеряется производительность системы в зависимости от различного количества пользователей;
  • нагрузочное тестирование — часть стрессового тестирования;
  • проходит по точно заданным требованиям, основанным на определенном количестве пользователей, времени ответа, пропускной способности, некоторых параметрах по проверке состояния сервера/приложения.

Важно! Забегая, наперед отметим, что оба вида тестирования – обязательные мероприятия, позволяющие оценить работоспособность сервера. Поэтому их необходимо проводить регулярно.

Что такое стресс-тестирование?

Стресс и нагрузочное тестирование несколько похожи. Но в отличие от второго, в первом нагрузка эмулируется на протяжении длительного промежутка времени, например, на 2-3 часа.

Цель стресс-тестирования заключается в определении «стрессоустойчивости» сервера. В идеале он должен работать при любой нагрузке, хоть медленно, но работать. Даже, если одновременно ваш интернет-магазин посещают, скажем, 10 тыс., интернет-магазин не должен «падать».

Еще одна схожесть с нагрузочным тестированием состоит в том, что нагрузка эмулируется, плавно начиная от минимального и заканчивая максимальным значением. При достижении определенного показателя нагрузка останавливается и измеряется скорость реакции сервера. Цель стресс теста — убедится, что несмотря на медленную работу за пределами допустимой нагрузки сервер не падает, хоть и работает медленно.

На каждом тарифе хостинга ресурсы не бесконечные и по мере роста нагрузки наступит момент, при котором сервер будет в не состоянии обработать N-ое количество запросов. Итог – при попытке зайти на сайт вылетит соответствующая ошибка.

И вот, когда потребление ресурсов превысит их количество, сервер перестанет работать, и тестировщики получают данные об объеме пропускной способности, т.е. сколько сайт одновременно может принять пользователей.

Основные характеристики стресс-тестирования:

  • определяем стабильность работы;
  • основная цель — определить предел прочности сервера;
  • целевой параметр для проверки — пропускная способность;
  • стресс тест — комплексный тест, включающий нагрузочное тестирование;
  • стрессовое тестирование — это тестирование на чрезмерную нагрузку, включая неожиданное большое количество пользователей.

Различия нагрузочного и стресс теста

В обиходе часто используют такие термины, как «stress testing» и «load testing», считая, что они обозначают одно и то же. Это не совсем так. Да, у нагрузочного и стресс-тестирования есть некоторые общие черты, например, плавное повышение нагрузки. Но по факту оба понятия – 2 разных процесса.

Нагрузочное тестирование – увеличение нагрузки до пикового значения, при котором система начнет тормозит. Касательно стрессовой проверки, то тестирование заключается в постоянной перегрузке ресурса до тех пор, пока сервер полностью «не ляжет».

Stress Testing или как его называют «стрессовый тест» показывает скорость отклика вашего ресурса, когда оказываемая нагрузка значительно превышает норму, указанную в требованиях к проекту.

Обязательно ли проводить стресс тест? Если вы допускаете расширение пользовательской базы, тогда тестирование стрессоустойчивости необходимо. Оно покажет поведение сайта при резком увеличении посещаемости. Крайне важно, чтобы ресурс все равно работал, даже если нагрузка будет значительно больше, чем устойчивость сервера. Иначе потерю клиентов не избежать. Поэтому при покупке тарифа у хостинга учитывайте рост посещаемости.