XSS атаки: какими они бывают и чем опасны

Через XSS опытные злоумышленники интегрируют в страницы сайтов-жертв работающие на них скрипты, выполняемые в момент посещения зараженных ресурсов. Существует несколько видов XSS-уязвимостей, представляющих различную степень опасности.

XSS атаки

Особенности пассивной и активной уязвимости

Наиболее осторожно стоит относиться к активной уязвимости. Когда злоумышленник внедряет свой SQL-код в доступную базу либо файл на сервер, жертвой может стать каждый посетитель зараженного ресурса. Такие места часто интегрируются, поэтому даже обработанные вашей защитой данные, хранящиеся в БД, могут по-прежнему представлять определенную опасность.

Создание пассивной XSS-уязвимости требует от злоумышленника определенной изобретательности. Либо вас заманивают на подставной ресурс всевозможными ссылками, либо пытаются любыми способами переадресовать на требуемый сайт. Обычно это происходит через письма от вымышленной администрации посещаемой вами страницы, с запросами проверки настроек аккаунта. Также активно используется разнообразные спам-рассылки или посты на широко посещаемых форумах.

Пассивная XSS-уязвимость может исходить как от POST так и от GET-параметров. Для первых характерен ряд различных ухищрений, для вторых – кодировка url-строки либо вставка дополнительных значений.

Похищение Cookies

Чаще всего именно ваши Cookies становятся целью проводимой XSS атаки. Иногда в них остается ценная информация, включающая логины и пароли пользователей либо их хэш. Но достаточно опасны и совершения краж активных сессий важных для вас сайтов, поэтому не стоит забывать нажимать на кнопку «выход» даже при посещении сайтов с домашнего компьютера. Хотя большинство ресурсов для предотвращения подобных действий используют автоматическое ограничение длительности сессии. Доменные же ограничения XMLHttpRequest от таких атак не спасают.

Данные из заполняемых форм

Пользуется популярностью и считывание информации в заполняемых формах. Для этого на вызывающих интерес страницах выполняется отслеживание событий (onsubmit), а все предоставляемые данные пересылаются также и на сервера злоумышленников. Такие атаки во многом схожи с фишинговыми, но кража происходит не на поддельном, а на реальном сайте с хорошей репутацией.

Распределенные DDoS-атаки

Для атак через XSS используются и многопосещаемые ресурсы. Благодаря XSS-уязвимости выполняется переадресация приходящих на них запросов на взламываемый сервер, в результате чего его защита не выдерживает.

Поддельные межсайтовые запросы (CSRF/XSRF)

У них также мало общего с XSS. Это отдельная разновидность уязвимостей, используемых в сочетании с XSS. Их целью является завлечение авторизованного пользователя с неуязвимого сайта на подставную уязвимую страницу для проведения обманных операций. Например, клиента, использующего электронную систему платежей, выманивают на уязвимый сайт, переводящий деньги на счета злоумышленников. Поэтому в большинстве платежных систем предусмотрена защита путем дополнительного введения пароля либо подтверждающего операцию кода.

Внедрение XSS-червей

Такая XSS атака на сайт появилась с развитием известных соцсетей (Вконтакте, Twitter и других). Через них целые группы пользователей получают уязвимые XSS ссылки с интегрированными скриптами, рассылающими по сетям спам от их имени. Также широко практикуется и попутное копирование личной информации и фотографий на ресурсы злоумышленников.

Примеры безобидных XSS

Заметим, что многие типы счетчиков также выполняют роль активных XSS. С них ведется передача данных о регистрирующихся посетителях (их IP-адреса, данные об используемом оборудовании).

Только данный код интегрируется у вас в компьютере по вашей же воле. К другим подобным XSS можно смело отнести целый ряд кроссдоменных AJAX-запросов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *