Что означает статус домена и каким он должен быть

Каждый WhoIs-сервер содержит обязательные поля – доменные статусы. Они являются его основополагающими характеристиками, позволяющими те или иные дальнейшие действия. Рассмотрим наиболее важные из них:

  • Статус «ACTIVE» присваивается по умолчанию вновь создаваемым доменам регистратурой — организацией, несущей ответственность за использование данной зоны. Например: InterNIC, RIPN. В нем сохраняется право редактирования домена для регистратора (регистера)– лица, наделенного регистратурой правом официальной регистрации доменных имен в пределах рассматриваемой зоны (напр: Register, Webnames). Также у домена остается возможность обновления и продления срока действия на следующий период, что позволяет изменение информации, находящейся в полях сервера, а также поменять регистраторы в реестре.
  • Домен в статусе «REGISTRY-LOCK» не подлежит изменению либо удалению регистратором. Для редактирования домена требуется обязательное разрешение регистратуры, но вполне возможно его независимое обновление и продление без вмешательства последней. Статус может устанавливаться и сниматься регистратурой в рабочем порядке.
  • Статус «REGISTRY-HOLD» наиболее неприятен для всех разновидностей доменов. Его присвоение и снятие выполняется лишь самой регистратурой. При этом возможность обновления домена все же сохраняется.
  • «REGISTRAR-HOLD» — стандартный статус, устанавливаемый регистратором. В нем невозможно изменение либо удаление домена и хранящейся на нем информации без вашего согласия. Однако разрешено обновление доменного имени.
  • Статус домена «REGISTRAR-LOCK» наиболее удобен при работе с реселлерами. Он также устанавливается и снимается регистраторами и подлежит свободному обновлению. Используя систему Tucows/OpenSRS и выполнив в ней регистрацию домена, вы можете создать дополнительных пользователей с определенными правами управления, но за счет установки данного статуса они уже не смогут ничем ему навредить.
  • Статус «REGISTRY-DELETE-NOTIFY» домену присваивает регистратура при истечении оплаченного пользователем периода. Она же переносит его на одну из регистерных ДНСок (должны быть прописаны заранее) с уведомлением вас о необходимости принятия дальнейшего решения.
  • Статус «REDEMPTIONPERIOD» устанавливает регистратор после запроса к регистратуре о необходимости удалить домен. В нем доменное имя будет неактивно к любым запросам, кроме обращения через регистратуру о его восстановлении. Срок действия такого статуса не может превышать одного календарного месяца. Домен в нем не переносится на другие регистеры и не обновляется.
  • Автоматический перевод домена в статус «PENDINGDELETE» будет произведен, если запрос на его восстановление по предыдущему пункту так и не был активирован. В этом случае домен просуществует еще 5 дней, по истечении которых будет удален уже безвозвратно. В таком статусе домена уже практически нет, и восстановить его невозможно.
  • Присвоение статуса «PENDINGRESTORE» происходит, когда регистер запрашивает восстановить домен из состояния «REDEMPTIONPERIOD». Он действует в течение календарной недели. За это время регистратору необходимо запросить данное действие у регистратуры, и программа успеет выполнить его.

Также существует несколько вспомогательных статусов, позволяющих пользователю установить текущее состояние домена:

  • Статус «sixtydaylock» защищает домен от передачи другим регистраторам в течение двух месяцев, с момента, как произошла регистрация либо выполнен последний трансфер.
  • Статус «pendingCreate» сообщает, что выполняется регистрация домена.
  • Домен в статусе «lock» заблокирован и его нельзя передать другим регистраторам.
  • Использование статуса «clientDeleteProhibited» защищает доменное имя в Реестре от возможного удаления.
  • Статус «clientHold» присваивается доменам при прекращении их поддержки. Это происходит, когда истекает очередной регистрируемый период и заканчивается делегирование домена. При продлении регистрации статус снимается.
  • Статус «serverHold» сообщает о блокировке домена реестром, при котором прекращается доступ к его параметрам.
  • В статусе «clientRenewProhibited» домен блокируется регистратором и становится невозможным его дальнейшее автоматическое продление.
  • Доменный статус «inactive» предупреждает о невозможности использования домена из-за отсутствия требуемой настройки DNS-серверов.
  • Статус домена «clientTransferProhibited» устанавливается по умолчанию, когда выполняется регистрация. Он не позволяет сменить доменный регистратор, инициировав операцию через реестр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *