Причины большой нагрузки на VPS или dedicated сервер

Причины большой нагрузки на VPS или dedicated сервер

Как оценить нагрузку на сервер?

Чтобы узнать, насколько загружен сервер на операционной системе Linux используют значение средней нагрузки — load average. Оно показывает, сколько процессов в данный момент находятся в очереди, чтобы быть исполненными. При высоких показателях процессы, которые стоят в очереди, обязаны ждать, пока не закончатся другие, чтобы освободились ресурсы хостинга. Таким образом, время работы определенных процессов становится слишком долгим. В итоге, при высокой нагрузке на сервер в Linux получается, что в очереди накапливается слишком много процессов и сайт может вовсе перестать их обрабатывать.

Три значения в load average показывают, сколько процессов в среднем ожидают исполнения в промежутках времени: одна, пять и пятнадцать минут. В теории было бы хорошо, если бы это значение не превышало количество ядер вашего процессора. Как правило, при хостинге на выделенном сервере пользователь редко получает больше одного ядра. По этой причине load average не должна превышать значения в 1-1.5, иначе могут возникнуть задержки. Так как одно ядро не может выполнять больше одного процесса одновременно, и его планировщик стремится распределить ресурсы так, чтобы их хватило на каждый процесс, то возникает иллюзия того, что процессы выполняются одновременно. Но некоторые процессы обязательно находятся в режиме ожидания. При рассмотрении процессора с одним ядром, можно сказать, что:

  • при load average (средняя нагрузка) меньше единицы – никакой нагрузки нет;
  • при средней нагрузке от 1 до 3 – нагрузка есть, но она считается нормальной;
  • при средней нагрузке от 3 до 10 – сильная нагрузка сервера, стоит задуматься о поисках причины и ее решения;
  • при средней нагрузке больше 10 – перегрузка, нужно решать проблему;
  • при средней нагрузке больше 20 – сложно получить ответ от сервера из-за сильных лагов.

Чтобы пересчитать эти числа для процессоров с другим количеством ядер, просто умножьте их на число ядер. Если вам требуется узнать действующее значение средней нагрузки, наберите команду top.

Что вызывает большую нагрузку на сервер

Почему возникает высокая загруженность:

  • высокая загрузка процессора;
  • недостаточное количество оперативной памяти сервера;
  • слишком высокая нагрузка на диск;
  • высокая нагрузка по сетевому порту;

Если вы хотите узнать, насколько нагружен ваш процессор, ОЗУ или диск сервера, необходимо использовать команду «top». Она показывает эти нагрузки в данный период времени. Если вы хотите посмотреть нагрузку в какой-то период в прошлом или просто всю историю нагрузки, то вам нужно воспользоваться инструментом «sar».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *