Различие облачной и коробочной версии Битрикс24

Облачная vs коробочная Битрикс24

Эта статья будет полезной тем, кто решил строить свой бизнес, используя корпоративный портал Битрикс24, но пока так и не понял существующих отличий между предлагаемыми программными решениями. Придерживаясь информации официального источника Битрикс24, мы рассмотрим его облачную и коробочную версии, их особенности и целесообразность применения.

Возможности системы

Битрикс24 – веб-приложение, объединившее готовые бизнес-решения, полезные в работе как отдельным лицам (или группам), так и крупным организациям. Подключившись к порталу, вы окажетесь в единой рабочей среде, в которой доступно обмениваться сообщениями, пользоваться возможностями телефонии, загружать необходимые CRM и создавать (изменять, контролировать) всевозможные проекты на них. Сегодня пользователям доступен как облачный Битрикс24 в качестве глобального облачного сервиса (SaaS), так и коробочный Битрикс24 в виде обособленного (отдельного) решения, предлагаемого для используемого вами сервера.

Общий функционал облачной и коробочной версии, заложенные в них программы и предлагаемые базовые инструменты идентичны. Однако есть существенные различия, которые вы сами увидите уже в следующем разделе. Лицензия на облачный Битрикс24 предоставит вам право пользования готовым функционалом, в то время как коробочный Битрикс24 заставит вас настроить себя под ваши нужды. Также будут разными дополнительные инструменты, объем выделенного хранилища данных, лица, связанные с технической поддержкой и обслуживанием.

Облачная версия битрикс-24

Выбрав облачный Битрикс24 , вы получаете его, как и другие услуги, зарегистрировавшись, оплатив тариф и войдя на портал. При этом за компанией «1С-Битрикс» остается обязанность разработки, обновления и обслуживания программного обеспечения, контроля его работы, сохранности, безопасности. Используемые вами облачные сервера будут оставаться собственностью компании, а вы лишь разместите на них свои данные и сможете пользоваться ими, подключаясь к интернету, где бы не находились. В рамках выбранного тарифа вы сможете пользоваться и дополнительными услугами, оказываемыми поставщиком для корректного функционирования своего ресурса. Главное помнить, что это не покупка программы, а лишь ее аренда.

Пользователям облачный Битрикс24 предоставляет следующие возможности:

  • право on-line доступа из любой точки и на любом устройстве;
  • возможность быстрого старта без крупных вложений и покупки оборудования;
  • наличие полноценного функционала для работы;
  • максимально доступный интерфейс с автоматическим запуском и подсказками;
  • функция маркетплейса с доступом к подключению внешних сервисов;
  • простота настройки и возможность изменения стилей;
  • наличие встроенного маркетинга и омникальной системы.

Но они даются с целым перечнем ограничений:

  • запретом использования РНР-скриптов;
  • отсутствием свободного экспорта данных;
  • несовершенным маркетплейсом;
  • неполной интеграцией с 1С;
  • изменяемой средой;
  • запретом дорабатывать продукт напрямую;
  • необходимостью регулярно оплачивать арендуемый портал.

Поэтому наиболее эффективно использовать облачный Битрикс24 могут компании, не привязанные ранее к корпоративным порталам, развивающиеся предприятия и малый бизнес, организации с небольшим штатом сотрудников, стартапы.

Ознакомьтесь с нашими тарифами облачной версии Битрикс24

Коробочная версия битрикс-24

Коробочный Битрикс24 – это завершенный продукт, предназначенный для установки на выбранном вами сервере либо в корпоративной сети. Тут клиент покупает у разработчика лишь программное обеспечение, а далее сам настраивает, обслуживает и обновляет его. В данном случае система настраивается, как требуется вам, исходный код и инструменты полностью в распоряжении пользователя. Доступна и самостоятельная доработка интерфейса для интеграции с «1С:ЗУП».

Выбирая коробочный Битрикс24 , вы получаете следующие преимущества:

  • надежное хранение и защиту конфиденциальной информации, доступ к ней по вашему усмотрению;
  • возможность создания необходимой структуры «под себя» (модулей, прав, доступа);
  • исключение дополнительных приложений и реализацию доработок через РНР;
  • использование многодепортаментной структуры построения;
  • доступ ко всем существующим доработкам к битрикс-24 (на срок действия лицензии);
  • отсутствие ограничений по хранению данных (они будут зависеть лишь от вашего технического оснащения).

При этом вам потребуется:

  • владение собственным сервером;
  • умение самостоятельно развертывать и внедрять стороннее ПО;
  • контролировать работу приложения, исправлять ошибки, обеспечивать безопасность;
  • иметь штатного программиста, разбирающегося в программе (или заключит договор подряда с 1С-Битрикс).

Коробочный Битрикс24 – идеальное решение для компаний и пользователей, придерживающихся стратегического планирования, использующих нестандартные бизнес-процессы и желающих глубоко автоматизировать свою деятельность. Также им могут воспользоваться клиенты, которым крайне важна конфиденциальность своих данных и пресечение к ним всякого доступа извне.

Ознакомьтесь с нашими тарифами коробочной версии Битрикс24

Отличия существующих вариантов

Обе версии веб-приложения имеют достаточно широкие возможности, но облачный Битрикс24 дешевле и проще в использовании. Коробочный Битрикс24 дороже, но в нем больше бизнес-инструментов и нет критических ограничений. Однако для его эксплуатации потребуется хороший it-специалист. Более подробно коробочный Битрикс24 и его альтернативу описывает следующая таблица:

Отличия Облачный Битрикс24 Коробочный Битрикс24
Стоимость и лицензия Предполагает выбор тарифного плана и подписку на него. ПО предоставляется как услуга, и на  сервере поставщика. Есть выбор тарифных планов с различными ограничениями. Состоит в приобретении конечной лицензии (обычно на год). Пользователю предоставляются все права доступа к продукту. Есть варианты лицензий на различное число пользователей (от 50 до 10000).
Установка и использование Отсутствие необходимости в установке и обслуживании. Возможность доступа с веб-браузера или мобильного приложения. Размеры хранилища ограничены тарифным планом. Самостоятельная установка пакета на требуемый сервер. Необходимо соответствующее оборудование, специалисты и знания. Размеры хранилища зависят от ваших возможностей.
Возможности настройки Использование собственного логотипа, домена, REST API (возможно для некоторых тарифов). Создание собственной страницы авторизации, шаблонов, оформления, меню и макетов не допускается. Доступ к исходному коду, front-end, back-end, структуре, контенту нет. Использование расширенных инструментов администрирования и локализации запрещено. Использование собственного логотипа, домена, REST API без всяких ограничений. Создание собственной страницы авторизации, шаблонов, оформления, меню и макетов без ограничений. Доступ к исходному коду, front-end, back-end, структуре, контенту есть. Использование расширенных инструментов администрирования и локализации разрешено.
Функционал энтерпрайза Доступ, права и возможности устанавливаются тарифом. Все дополнения недоступны. Доступ, права и возможности выбираются владельцем пакета. LDAP/Active Directory,  NTLM-аутентификация, календари, списки.
Особенности резервирования Данные резервируются в автоматическом режиме. Копия восстанавливается после запроса. Встроенная система хранения/восстановления недоступна. Данные резервируются вручную по мере необходимости. Резервная копия хранится в облаке и может вызываться оттуда. Можно использовать встроенную систему хранения/восстановления.
Меры сохранности и безопасности Обеспечение доступа посредством SSL-протокола. Наличие проактивного фильтра WAF. Сервис предоставляется 24/7 несколькими независимыми дата-центрами. Все возможности и способы доступа устанавливаются вручную. Наличие проактивного фильтра WAF. Вы пользуетесь встроенными инструментами безопасности для контроля back-end вашего сервера.

Тут стоит понимать, что несмотря на свои преимущества коробочный Битрикс24 обойдется значительно затратнее, чем его альтернатива. Вам потребуется приобретение оборудования и ПО. Сюда же добавится оплата услуг профессионального IT-сотрудника либо поддержки 1С-Битрикс. Однако в отдельных случаях коробочный Битрикс24 остается единственным правильным решением, поэтому право окончательного выбора остается за вами, с учетом всего вышесказанного. Также обратите внимание, что не всегда самостоятельное изучение продукта будет целесообразным. В случае с Битрикс24 делегировать внедрение системы и обучать ваших сотрудников лучше поручить профессионалам. В итоге это поможет сэкономить ваше собственное время и деньги.

Специалисты Админвпс всегда готовы проконсультировать вас по любым вопросам, касающихся продуктов хостинга. Если у вас возникают вопросы по работе Битрикс24, напишите нам в онлайн-чат, создайте ликет или позвоните по телефонам на сайеь. Мы поможем сделать правильный выбор!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *