Как снизить нагрузку на сайт

Мы внимательно выяснили, почему тормозит сайт, рассмотрели главные причины превышения допустимой нагрузки на сайт и хостинг. Теперь пора разобраться, как эту проблему исправить.

Сразу стоит отметить, что прежде, чем предпринимать действия, нужно определить, по какой именно причине превышена допустимая нагрузка на сайт. Только так вы сможете максимально точно попасть в цель и эффективно снизить нагрузку сайта на сервер.

Нередко возникают ошибки на хостинге и вам приходит сообщение о превышении нагрузки, хотя тарифный план предусматривает большое количество ресурсов. Следовательно, мощности сервера используются не по назначению и рост нагрузки связан с определенными проблемами на сайте. Остановимся подробно на том, как снизить нагрузку сайта на сервер в зависимости от причины появления нагрузки.

Как оптимизировать нагрузку на сайт

проксировать трафик

Проксировать трафик

Если речь идет о внешних факторах, создающих нагрузку на хостинг, то,как правило, достаточно включить проксирование, чтобы отсечь подозрительные запросы. Здесь также может помочь активация защиты от флуда (Cookie файлы, хранящиеся на клиенте в связке с редиректом)

Установить ограничения для поисковых роботов

Индексация сайта поисковыми роботами существенно повышает нагрузку на сайт. 

Участки сайта, не содержащие важную информацию, необходимо убирать из индексации. Так вы не только сократите объем ненужного трафика, но и ускорите работу сайта так, как все ресурсы хостинга будут использоваться строго по назначению.

При помощи текстового файла robots.txt вы можете запретить поисковым роботам работать с конкретными разделами сайта и убрать нерелевантные страницы из поискового продвижения. При этом для индексации можно оставить только важные для пользователей страницы и разделы. Эти меры значительно уменьшат нагрузку на сайт и хостинг.

Разработать четкую структуру сайта

Структура сайта

Отсутствие логической карты ресурса утяжеляет индексацию, поэтому обязательно проведите анализ вашего сайта или интернет-магазина.

Если некоторые разделы можно переделать или группировать, вы упростите сайт и одновременно ускорите его. Это снизит нагрузку на сервер. Все информационные статьи лучше поместить в один блок, а не размещать их по всему сайту.

Обратите внимание на навигацию и ссылочную массу. Чем удобней и «легче» меню, тем быстрее работает сайт. Встречаются случаи, когда одна страница доступна по разным адресам, и это критическая ошибка, потому что боты индексируют все варианты страницы, а сайт хуже ранжируется. Удалите дубли страниц и настройте переадресацию на один адрес.

Почистить код

Обратите внимание на движок. Он играет ключевую роль в работоспособности вашего ресурса. Если он пишется с нуля, тогда не исключены конфликты кода и возможно подтормаживание сайта.

Для обработки больших массивов информации достаточно одной расширенной функции. Поэтому сложные циклы со множеством вложенностей не нужны – они только «едят» больше ресурсов и провоцируют рост нагрузки, хотя принцип работы такой же, как и у функции.

Внимательно внедряйте апдейты в движок. Регулярные заплатки могут усугубить положение из-за несостыковок в коде. Поэтому важно:

  • своевременно проводить полный рефакторинг кода;
  • анализировать работоспособность скриптов в паре с другим кодом.
оптимизация движка

Возраст движка сайта играет важную роль. Старое ядро имеет участки кода, которые могут не использоваться вашим ресурсом, т.е. он постоянно генерирует информацию, но она больше не релевантная.

Форум с ненужной информацией лучше отключить. Нередко этот раздел становится пристанищем для поисковых ботов и спамеров. Замените его на блог и регулярно наполняйте полезной информацией.

Оптимизируйте SQL код. Этот инструмент крайне эффективный так, как всего один запрос способен заменить десятки строк кодов PHP для получения данных. Язык способен работать с табличными данными.

Для анализа проблемы с производительностью сервера необходимо провести глубокую проверку всей базы данных и максимально ее оптимизировать.

Использовать кэширование для снижения нагрузки

Это эффективная технология, снижающая нагрузку и увеличивающая скорость работы ресурса. Суть заключается в том, что при переходе на целевую страницу ее данные загружаются не из-за сервера. Информация подгружается с памяти браузера, поэтому открытие разделов ускоряется, а расходы мощности оптимизируются.

Кэшированием применимо не только к информации на сайте. Его используют для SQL запросов. Поэтому методика – «маст хэв» для больших ресурсов, но и для обычных сайтов тоже эффективна.

Перенести сайт на CDN модель

Перенести сайт на CDN модель

Некоторые сайты ориентируются на международный трафик. Только нужно понимать, что чем ближе сервер к пользователю, тем быстрее он получает информацию и гарантированно остается с вами.

Суть CDN модели заключается в подгрузке сайта из наиболее ближайшего к посетителю сайта сервера. Например, если клиент из США, а ваш ресурс размещен в России, то для этого клиента сайт будет загружаться с сервера, который находится рядом с ним, и клиент останется с вами.

Снизить нагрузку на сайт сжатием изображений

Не всегда получается разобраться в программном коде. Но сократить потери мощности сервера можно. Для этого необходимо поработать с мультимедиа на сайте. Если у вас есть фоновое видео – уберите его, а картинки лучше сжать, что существенно увеличит скорость. Особенно это актуально для лэндингов, где мультимедиа занимается практически 100% сайта. Важно сжимать правильно, при помощи специальных программ.

ПО такое, как FastStone Image Viewer, Optimizilla качественно сжимают картинки с сохранением параметров. Поэтому если вы используете визуальное сопровождение в статьях, тогда перед размещением скриншотов в них применяется программы-оптимизаторы.

Дополнительные рекомендации по оптимизации

Оптимизация сайта

Комплексный подход обеспечит эффективный рост производительности. Что нужно сделать:

  • уменьшить скорость отдачи страниц – стабилизация работы уберет «качели» и снизит нагрузку на сервер;
  • проверить код – в предыдущих пунктах об этом говорили. Повторим еще раз, что полный мониторинг выявит даже самые простые ошибки, которые ухудшают работу сайта;
  • сменить CMS сайта – увесистые системы управления «едят» часть производительности. Поэтому лучшее решение – переход на более современную и легкую CMS;
  • провести анализ вашего сайта и сделать его “легче” – поменяйте дизайн, удалите ненужные разделы, улучшьте навигацию – все это непременно положительно скажется на скорости сайта.

Регулярно проводите нагрузочное тестирование. Это поможет быть в курсе актуального состояния сайта и избежать неожиданных проблем.

Конечно, самый простой способ снизить нагрузку – переход на дорогостоящий тариф у хостинга или перенести сайт на выделенный сервер. Так вы предотвратите блокировку вашего ресурса. Но есть нюанс – миграция не поможет вам, если у сайта есть проблемы с оптимизацией. Даже более мощный сервер будет тормозить, когда код не обновлен, неиспользуемые скрипты не удалены, внутреннее мероприятия по оптимизации не осуществлены.

Поэтому покупать дорогой тариф целесообразно, если потери производительности обусловлены ростом посещаемости сайта. Сначала проведите аудит вашего сайта и уже после исправления проблем задумывайтесь о смене тарифного пакета.