Хостинг в России или за рубежом – что выбрать?

Хостинг в России или за рубежом

При аренде хостинга для сайта в первую очередь возникает вопрос о качестве услуг. Кроме этого предстоит выбор: купить хостинг в России или купить хостинг за рубежом. Для того, чтобы понимать, что вам подойдет, необходимо определиться с ответами на два основных вопроса:

  1. Локация аудитории: в какой стране она находится?
  2. Сможете ли вы общаться с техподдержкой на иностранном языке?

Но даже в случае создания международного проекта, который охватывает разноплановую аудиторию, совсем необязательно, что вам нужно будет купить виртуальный хостинг у зарубежных компаний. В некоторых случаях отечественные провайдеры могут оказаться гораздо выгодней.

Преимущества аренды отечественного хостинга

  • Близкое расположение дата-центров, что наиболее важно при локальном проекте.
  • Соответствие требованиям «О хранении персональных данных на территории РФ».
  • Доступные цены;
  • Четкое понимание поведения пользователей рунета.

Недостатки в первую очередь связаны с возможностью неправомерной блокировки ресурса или нелегального доступа из-за слабо развитых технологий судебной системы. Это единичные случаи, но они имеют место быть.

Преимущества заказа хостинга у зарубежных компаний

  • Максимально близкое к целевой аудитории расположение дата-центров – конкурентный плюс, если вы нацелены на международный трафик:
  • дополнительная защита от несанкционированного доступа и блокировок от властей;
  • гибкая ценовая политика.

Как и в случае с отечественными компаниями, аренда хостинга у зарубежных провайдеров имеет свои недостатки. Первый минус – ухудшение скорости загрузки для отечественных пользователей. Но эта проблема решается миграцией по CDN модели, когда контент загружается из ближайшего сервера.

Второй недостаток – возможное отсутствие поддержки русского языка. Касается не только общения с техподдержкой, но и ряда важных технических нюансов.

Третий минус – значительная цена, несравнимая со стоимостью хостинга в России из-за существенной разницы в курсе валют.

В заключение

Правильного ответа здесь нет. Покупать хостинг в России или за рубежом сильно зависит от специфики вашего сайта. Для информационных сайтов и международных интернет-магазинов нужен провайдер с широким количеством дата-центров по всему миру, который поддерживает миграцию CDN. А если ваш проект нацелен на пользователей из конкретного региона России (например, в Москве), то и выбрать хостинг в Москве будет лучше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *