Что такое оверселлинг (overselling) хостинга?

Оверселлинг (overselling) хостинга, также называют оверсолд (oversold) — это повторная перепродажа уже проданных вычислительных ресурсов сервера, таких как процессорное время (CPU), оперативная память (RAM) и дисковое пространство (HDD). Можно сказать, что это своего рода мошенничество со стороны хостеров, которые этим пользуются. В основу приема оверселлинга положен, так называемый, принцип Парето. В рамках услуг хостинга его можно сформулировать следующим образом — 20% клиентов используют 80% выделяемых им ресурсов, а остальные 80% клиентов — лишь 20%.

Оверселлинг- мошенничество хостеров

Что оверселлят?

Виртуальный хостинг — дисковое пространство, так как остальные ресурсы на сервере виртуального хостинга, в отличие от VPS, общие.

VPS/VDS — это может быть и процессор, и диск, но чаще всего — оперативная память, потому что именно она является ценообразующим фактором для этого вида услуг.

Некоторые хостеры заявляют, что оверселлинг — это благо, правда не уточняют для кого. 🙂 Попробуем разобраться в этом на некотором абстрактном примере, который, к слову, не далек от действительности.

Исходные данные: есть выделенный сервер с 10 Gb RAM, тариф VPS c 1 Gb RAM хостер хочет продавать за 30$. Итого, на сервере можно сделать 10 VPS по 1 Gb и если их продать, то доход составит 300$.

Далее хостер узнает про оверселлинг, решает воспользоваться им и сделать 20 VPS с 1 Gb RAM, а также уменьшить цену и продавать их уже не по 30$, а по 20$. Заработок уже 400$, а цена для клиентов на треть ниже!

Что получает хостер:

  1. Меньше цены на тарифы = больше шансов их продать.
  2. Повышенную прибыль от конечной продажи. (в примере 400$ вместо 300$)

Что получает клиент:

  1. НЕгарантированные ресурсы, которых в нужный момент может не оказаться в наличии. Хотя они обязаны быть, ведь Вы заплатили за тариф с «запасом», но хостер решил иначе и продал ваши незадействованные мощности еще кому-то.
  2. Частые ошибки.
  3. «Тормоза» и зависания.

А чреваты все эти «блага» пессимизацией ваших ресурсов в поисковых системах, а то и вовсе выпадению из индекса

Напоследок, пару советов для тех, кто хочет минимизировать шансы приобретения услуг хостинга с оверселлингом:

  • Не рекомендуется приобретать услугу по цене значительно ниже средней по рынку. Высокая цена, в свою очередь, также не дает вам никаких гарантий. Демпинг (искусственное занижение цен), как правило, признак оверселлинга или новичка на рынке.
  • Не рекомендуется приобретать VPS программной виртуализации OpenVZ/Virtuozzo, VDSmanager — в 90% случаев там будет оверселлинг. Обратите внимание, что VPS этой виртуализации практически всегда существенно дешевле аналогов на KVM или XEN.
  • Выбирайте аппаратную виртуализацию: KVM VPS или XEN VPS. Теоретически на этих виртуализациях тоже возможен оверселлинг, но ввиду особенностей его природы и механизмов организации, в жизни он не применяется вообще или крайне редко.
  • Пользуйтесь бесплатным тестовым периодом VPS хостинга, если есть сомнения в конечном выборе.

Наша компания предлагает VPS/VDS на базе технологии виртуализации KVM исключительно со 100% гарантированными ресурсами без оверселлинга по системе «Всё Включено», которая позволяет экономить более 30$ ежемесячно. Мы за честный хостинг! А Вы?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *