4 основных тренда развития виртуальной инфраструктуры

Интерес к облачным технологиям в последние годы растет впечатляющими темпами. При этом внутри рынка также наблюдаются определенные тенденции. Проанализировав статистические исследования нескольких компаний и независимых агентств, можно обнаружить 4 интересных тренда, которые явно оформились в 2017 году и продолжают оставаться актуальными. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Тренд №1: Сервисы IaaS демонстрируют наибольшие темпы роста

По итогам прошедшего года модель IaaS продемонстрировала наибольшие темпы роста в сравнении с другими моделями облачного обслуживания. Согласно отчету исследовательского агентства Gartner, рынок IaaS за 2017 год вырос на 36,6% и достиг к концу года 35 миллиардов долларов. Если темпы роста сохранятся, то к 2020 году объем рынка IaaS достигнет 56 миллиардов. Ранее техасская компания Orbis Research, специализирующаяся на маркетинговых исследованиях, прогнозировала, что 40% мировых компаний полностью перенесут свои вычислительные мощности в облако к концу 2017 года.

Виртуальная инфраструктура

Наибольший рост рынка IaaS наблюдается в странах Латинской Америки, Среднего Востока и некоторых других странах с развивающейся экономикой. В России рынок IaaS также растет внушительными темпами. Согласно исследованию российского издания CNews, только за 2016 год суммарный доход десяти лидирующих провайдеров на рынке России вырос на 76% (от 3,8 до 6,7 миллиарда рублей).

Тренд №2: Гибридная инфраструктура становится популярнее

По данным калифорнийской компании RightScale к концу 2017 облачная инфраструктура в той или иной форме была внедрена в 95% компаний. Чуть менее 90% опрошенных компаний пользуются публичным облаком, 72% – приватным. Авторы работы отмечают, что популярность приватных облаков в 2017 году несколько снизилась, поскольку ещё в 2016 году их использовали 77% компаний. Если оценивать вычислительную нагрузку, то 41% приходится на публичные облака и 38% на частные.

Виртуальная инфраструктура

Лидирующей платформой для создания приватного облака осталась VMware vSphere, которой принадлежит 42% рынка. Второе и третье места занимают свободный проект OpenStack (лицензия Apache) и VMware vCloud (20% и 19% соответственно).

Гибридная инфраструктура становится приоритетной для большинства компаний, которые отказываются от приватных решений. Снижая объем инвестиций в организацию частного облака, компании предпочитают использовать гибридные решения. Согласно исследованию агентства WGR (WiseGuyReports), за 2016 год количество компаний, в которых внедряется или уже используется гибридная инфраструктура, возросло с 58% до 71%. По итогам 2017 года количество таких компаний возросло до 85%.

Порядка 9% компаний продолжают работать исключительно с приватными облаками, игнорируя возможности публичных решений (в 2016 году таких компаний было 23%). Это преимущественно очень крупные компании и корпорации, которые могут содержать и обеспечивать дорогую инфраструктуру собственными силами.

Тренд №3: Главное преимуществ – масштабируемость

Опросы показали, что наиболее важным из преимуществ, которыми обладает виртуальная инфраструктура, пользователи считают масштабируемость сервисов IaaS и доступность (61% и 56% респондентов соответственно). Несколько меньшей важностью, по мнению опрошенных, обладают такие факторы как снижение расходов и повышение эффективности персонала, за которые проголосовали 35% респондентов. Именно возможность гибко менять конфигурацию виртуальных вычислительных мощностей «на ходу» больше всего привлекает пользователей в IaaS.

Главными сдерживающими факторами, мешающими многим компаниям внедрять облачные решения в свою работу, остаются некоторые мифы и надуманные опасения. Так многие считают, что облачная инфраструктура не может обеспечить достаточный уровень защиты корпоративной информации. Кроме того, руководство фирм часто опасается, что стоимость решения может непредсказуемо возрасти уже в процессе внедрения. По опросам 2016 года эти факторы смущали 29% и 26% респондентов соответственно, а по итогам 2017 года данные опасения высказали по 25% опрошенных.

Тренд №4: Растёт популярность DevOps

В разработке облачных приложений методология DevOps стала фактически общепринятым стандартом. За 2017 год 78% опрошенных компаний пользовались данными методиками, а среди крупных корпораций к ним обращались 84%. В корпорациях вроде Google внедрение DevOps осуществляется постепенно, сначала на уровне отдельных команд, после чего – на уровне подразделений. За прошедший год распространенность методологии в масштабах компаний возросла с 21% до 30%.

Выводы

Рассмотренные исследования анализируют тренды прошедшего года. Их результаты демонстрируют заметный рост интереса к IaaS. Согласно отчетам аналитических агентств, рынок IaaS растет рекордно высокими темпами. Данный тренд обозначился в 2017 году, и при его сохранении к 2020 году объем рынка IaaS достигнет 56 млрд. долларов. Наибольшие темпы роста наблюдаются в государствах с активно развивающейся экономикой.

Наиболее популярным форматом облачных решений стала гибридная инфраструктура. Компании всё меньше заинтересованы в том, чтобы использовать приватное облако. Только небольшая доля крупных корпораций продолжает содержать программно-аппаратную инфраструктуру для обеспечения работы частных решений. Среди платных решений для организации частного облака лидерство удерживает компания VMware, продуктам которой vSphere и vCloud принадлежит 42% и 19% рынка соответственно.

Главными мотивирующими факторами для использования облака руководство компаний считает простоту масштабирования и снижение расходов на содержание инфраструктуры. Однако по-прежнему присутствуют сдерживающие факторы, основанные преимущественно на необоснованных опасениях. В частности, четверть опрошенных беспокоится, что виртуальная инфраструктура недостаточно безопасна. Примерно столько же респондентов считают, что внедрение облачных решений потребует гораздо больших затрат, чем будет запланировано изначально.

Наблюдается активное внедрение практик DevOps, наибольший интерес к ним проявляют крупные предприятия и корпорации. В частности, это такие компании как Google, IBM, Microsoft и Red Hat.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *