1С — Битрикс: управление сайтами. 11 главных мифов.

Несмотря на то, что данная CMS заслужила хорошую репутацию как надежный инструмент для бизнеса, в интернете встречается немало мифов, приписывающих ей несуществующие проблемы. Многие из них основываются на недостатках первых версий, которые были актуальны в 2010 году. Но нельзя забывать, что «1С-Битрикс» – непрерывно развивающийся коммерческий продукт, и старые недочеты давно не актуальны. Предлагаем вашему вниманию подборку наиболее популярных мифов о данной системе.

Управление сайтами

Миф №1: Это тяжелая платформа, рассчитанная на корпоративные порталы, но не подходящая для небольших проектов.

Мощный функционал системы вовсе не подразумевает, что она не подходит для небольших проектов. Поскольку существуют разные лицензии, даже небольшой интернет-магазин может позволить себе приобрести подходящую сборку. А наличие готовых модулей позволит избежать дополнительных расходов на разработку, поэтому в определенных ситуациях «1С-Битрикс» может оказаться даже выгоднее, чем бесплатная система управления контентом.

Миф №2: Зачем платить за CMS, если существуют бесплатные аналоги?

Главное преимущество платных продуктов – гарантии, предоставляемые разработчиком. Кроме того, всегда доступна квалифицированная техническая поддержка, помогающая оперативно справиться с любыми трудностями. Формально вы платите за софт, но на практике получаете помощь от специалистов, за которую при выборе бесплатной системы управления сайтами пришлось бы платить сторонним исполнителям сомнительной квалификации. Также в коммерческих системах особое внимание уделяется безопасности данных, тогда как бесплатные аналоги обычно подвержены взлому.

Миф №3: «1С-Битрикс» – тяжеловесная система, для которой нужен мощный выделенный сервер или очень дорогой хостинг.

В действительности нагрузка на сервер зависит не столько от самой CMS, сколько от посещаемости сайта, а также количества страниц, сложности и размера базы данных. Разумеется, для нагруженного корпоративного портала потребуется мощный сервер, но в большинстве случаев сайт будет работать со стабильно высокой скоростью и на обычном хостинге или VDS. А встроенные инструменты оптимизации позволяют значительно ускорить работу ресурса, что недоступно в большинстве аналогичных систем.

Миф №4: Популярные бесплатные CMS лучше, поскольку имеют обширные программистские сообщества и множество готовых модулей для расширения функциональности.

Это заблуждение лучше всего опровергается следующими фактами:
• «1С-Битрикс: Управление сайтами» превосходит по популярности все коммерческие аналоги в русскоязычной части интернета;

• система популярна во всём мире, для множества языков существуют переводы, выпускаемые и поддерживаемые производителем;

• сообщество программистов, работающих с «1С-Битрикс» очень обширно, поэтому получить квалифицированную помощь можно всегда;

• система по умолчанию содержит обширный набор модулей с функциональностью, которая для других CMS доступна только через установку сторонних расширений;

• дважды в год выходят масштабные обновления.

Важно учитывать, что в открытых проектах на добровольной основе могут участвовать все желающие. Это обеспечивает большое количество рабочей силы, но контроль квалификации довольно слабый. В случае с коммерческой системой вы можете быть уверены, что квалификация каждого программиста проверена, и весь написанный им код соответствует высоким стандартам качества.

Миф №5: Создание сайта на коммерческой CMS – дилетантский подход, лучше воспользоваться фреймворком.

Это очередное заблуждение. Платформа «1С-Битрикс» позволяет работать над сайтом, максимально эффективно используя готовые решения. При этом она имеет собственный фреймворк (Bitrix-Framework), обеспечивающий максимальную гибкость. Выбрав данный вариант, вы всегда сможете нанять разработчика, который добавит функционал к вашему сайту, и не будете привязаны к конкретной студии, использующей для разработки собственный закрытый фреймворк.

Миф №6: Сайты на «1С-Битрикс» очень медленные.

Это также неправда. Грамотная настройка сайта, использование кеширования и CDN позволяют страницам сайта открываться практически мгновенно. Хорошо настроенный интернет-магазин на «1С-Битрикс» работает быстрее, чем ресурсы на конкурирующих платформах. Убедиться в этом можно, посетив сайт «Эльдорадо» или «Евросети», которые работают очень быстро, несмотря на огромные базы данных и непрерывный поток посетителей.

Миф №7: Сайты на «1С-Битрикс» сложнее в продвижении.

Платформа не накладывает никаких ограничений на возможности продвижения. Даже в недорогих редакциях по умолчанию включен модуль SEO, который позволит вашему специалисту по продвижению работать быстро и комфортно, обеспечив доступ к наиболее важным возможностям. Данный модуль автоматизирует многие процессы, благодаря чему эффективность продвижения многократно увеличивается.

Миф №8: Лучше заказать у программиста индивидуальный сайт с нуля.

Нередко можно услышать, что такой подход якобы обеспечит проекту лучшую приспособленность к конкретным задачам бизнеса. Но разработка движка сайта с нуля – дорогостоящий процесс, кроме того, вы автоматически оказываетесь привязанными к конкретному разработчику. Система прекрасно подстраивается под любые задачи, и у вас никогда не будет проблем с поиском разработчика, который сможет подкорректировать нужные вам функции.

Миф №9: Не всю информацию можно редактировать самостоятельно.

Это странный миф, взявшийся непонятно откуда. На самом деле CMS «1С-Битрикс» предоставляет пользователям удобный интерфейс для редактирования любых материалов на сайте. Этим может заниматься контент-менеджер или даже сам руководитель предприятия – никаких ограничений и сложностей в этом нет.

Миф №10: Выбрав «1С-Битрикс», можно обойтись без разработчика.

Это не просто система управления сайтами, а гибкая платформа для создания веб-ресурсов. Чтобы использовать её возможности по максимуму, потребуется квалифицированный специалист. Благодаря высокой популярности системы, существует большое количество разработчиков, которые смогут осуществлять её поддержку. Не нужно рассматривать данную систему как игрушку, которую можно установить и настроить за 5 минут, нажав несколько клавиш. Здесь потребуется квалифицированный специалист.

Миф №11: «1С-Битрикс» нужен только ради интеграции с другими продуктами 1С.

Это тоже заблуждение. Да, CMS от 1С действительно прекрасно взаимодействует с другим софтом компании. Но она является самостоятельным продуктом, и вовсе не обязательно использовать её в связке. На ней можно построить мощный интернет-магазин, но нет необходимости интегрировать его с «1С-Предприятие» или другим программным обеспечением от этой же компании.
Выводы

Большинство мифов о CMS «1С-Битрикс» являются заблуждениями, основанными на недочетах, которые присутствовали в самых первых версиях программы. С тех пор прошло почти 10 лет, система стала самым успешным коммерческим продуктом в русскоязычном сегменте интернета, она переведена на многие языки мира, благодаря чему успешно используется предприятиями других стран. Сегодня на данной CMS можно построить действительно быстрый, мощный и безопасный сайт, твердо зная, что всегда можно найти квалифицированного разработчика, который сможет оперативно произвести необходимые доработки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *