При создании новых веб-сайтов разработчики сталкиваются с огромным количеством специальных аббревиатур и терминов. Один из них — SOA-запись, впервые появившаяся в спецификации в 1998 году. Рассмотрим подробнее этот термин.
Что такое SOA-запись для домена и зачем она нужна
SOA-запись — это начальная запись зоны, указывающая на местоположение эталонной информации о домене. В ней прописаны: различные данные о DNS-серверах, электронный адрес лица, отвечающего за администрирование файла зоны, время на кэширование информации для передачи через DNS и другая информация.
Для лучшего понимания, о чём идет речь, немного углубимся в теорию. DNS-серверы объединяются в кластеры. Синхронизация их баз данных (БД) происходит благодаря передаче зон, под которыми понимается некое логическое пространство, представляющее собой совокупность эталонных записей о домене. Говоря простыми словами, зона объединяет несколько доменных имен и хранит информацию о них. SOA (Start Of Authority) — её начальная запись, включающая ряд важных данных, без которых обмен зонами между DNS-серверами выполнить не получится.
Важные особенности этого типа записи DNS
Для SOA-записи характерны три главных аспекта:
- Формирование записи происходит в автоматическом режиме. Это существенно упрощает регистрацию домена при запуске нового веб-ресурса.
- Стереть запись невозможно. Удалить её можно только вместе с зоной.
- Отсутствие СОА означает, что зона не отвечает требованиям стандарта RFC 1035, что накладывает определенные ограничения на её применение.
Для стабильного и корректного функционирования системы значение имеет не только наличие SOA-записи, но и правильный синтаксис. Например, время, прописывается в секундах, а при указании адреса электронной почты символ @ заменяют на точку.
Прописанный в записи сервер становится приоритетным для динамического DNS. Поэтому все изменения сначала производятся на нем и только после этого данные передаются на другие DNS-серверы.
Параметры SOA-записи
Начальная запись зоны влияет исключительно на функционирование DNS-серверов и никак не затрагивает работу непосредственно с веб-сайтами. Поэтому (а также из-за того, что она формируется автоматически) большая часть веб-мастеров даже не знает о её существовании и принципе работы.
SOA-запись содержит следующую информацию:
- TTL — время на кэширование данных, передающихся между DNS-серверами.
- Hostname (RNAME) — контактный адрес администратора зоны.
- MNAME — идентификатор сервера, на котором размещаются прочие данные о доменных именах.
- Serial number — номер БД рассматриваемой зоны. При каждом обновлении его значение увеличивается.
- Refresh — временной период ожидания между запросами от первичного DNS-сервера ко вторичному. Если номер базы данных оказывается изменен, происходит обновление информации.
- Retry — количество секунд, необходимое для отправки повторного запроса, если первая попытка закончилась неудачей.
- Minimum TTL — время, в течение которого сведения о зоне содержатся в кэше.
- Expire — время использования данных, полученных от DNS. После завершения периода информация считается неактуальной.
Этих данных достаточно для обеспечения бесперебойного и безотказного взаимодействия DNS-серверов.
Пошаговая инструкция проверки SOA-записи
Самый простой вариант проверки — использование утилиты DIG. Она доступна в онлайн-режиме у некоторых хостеров и на других сервисах, например, в инструментах Google. Также утилиту можно скачать на локальный компьютер, она включена в пакет Bind 9. Возможна установка на Windows, Linux и macOS.
Алгоритм проверки SOA-записи в веб-версии утилиты:
- Зайдите на сайт сервиса, в нашем случае это Google:
- Укажите доменное имя, который нуждается в проверке:
- Отметьте пункт «SOA», если он не выделен автоматически:
- Нажмите «Enter».
- Спустя несколько секунд на экране появятся параметры SOA-записи интересующего нас домена:
Для выполнения запроса не требуется регистрация или авторизация. Аналогичным образом работают другие онлайн-сервисы с утилитой DIG, а также её локальная версия.