Обзор ТОП 7 бесплатных FTP-клиентов

Обзор ТОП 7 бесплатных FTP-клиентов

Даже при активном продвижении облачных технологий, хранить нужную информацию и файлы
на серверах хостинга по-прежнему более просто и дешево.

Для большинства пользователей уже существует определенный (устоявшийся) программный пакет с популярными платными и бесплатными ресурсами. Но данный обзор ознакомит вас с некоторыми «разношерстными» и не требующими денежных вложений FTP-клиентами, которые могут оказаться полезными при работе с нестандартными протоколами и интерфейсом, синхронизируют, кэшируют и отыщут недостающие данные.
FileZilla – удачный пример простого в применении кроссплатформенного мультиязычного клиента с поддержкой базовых протоколов FTP, SFTP, FTPS и т.д. В нем доступный и удобный интерфейс, поддерживаются и перетаскиваются вкладки, выполняется удаленный поиск, сравниваются и синхронизируются директории. Регулярное обновление программы лучшим образом свидетельствует об активном ее обслуживании и дальнейшей разработке.

В графической оболочке FTP-программы включены лишь наиболее необходимые и важные панели, что позволяет не перегружать ее, как случается с большинством альтернативных ресурсов, и поддерживать хорошее быстродействие. Окно в верхней части экрана предназначено для журнала сообщений, в нижней части – для создания заданий. Благодаря двухколоночному файловому менеджеру можно управлять навигацией по сайту, пользуясь древовидным либо локальным/удаленным списком файлов. В GUI FTP-клиентах наличие такого интерфейса становится настоящей классикой.

Оперативно подключиться на хост можно через панель с быстрым соединением, но доступны к просмотру и передающие FTP-протоколы. Если же для вас привычнее пользоваться заранее составленным списком из менеджера сайтов, внесите необходимые источники в него. Для этого в программе предусмотрены специальные настройки, допускающие изменение протокола (FTP/SFTP), ввод требуемых учетных данных, назначение локального и удаленного каталогов, отрывающихся в момент подключения, изменение способа файловой отсылки. Общие настройки клиента включают и другие опции. При проведении навигации менеджер сайтов, как и главное окно программы, позволяет создание закладок.

Еще одной особенностью FileZilla стала гибкость управления передаваемыми данными. Пользователь может наглядно наблюдать, как выполняются задания и пользоваться паузой, если файлы не превышают 4 Гб. Также клиент поддерживает синхронизацию просмотра, сравнивает каталоги, фильтрует, кэширует и занимается удаленным поиском стандартных, а также необходимых для навигации функций. Менеджер программы работает с НТТР/1.1, SOCKS 5 и FTP прокси-системами. У клиента не поддерживается командная строка, и он вряд ли вызовет интерес у профессионалов, но будет очень полезен пользователям на базовом уровне.

FTPRush — бесплатный FTP-клиент, ранее принадлежащий к оплачиваемым ресурсам. Программа интересна своей функцией «сквозного» файлового переноса между сайтами (FXP). Она позволяет гибко настраивать интерфейс (как некогда это делал популярный MS Office 2000-2003), шифровать (SSL/TLS/SFTP) и Z-компрессировать передаваемую информацию. Гибко и легко можно выполнить настройку «под себя» внешнего вида» страницы: перетянуть блоки, включить/отключить панели, кнопки, установить и перенести столбцы колонок.

Файловым менеджером поддерживаются многочисленные серверные настройки (SFTP, SSL, SSH, FTP, TFTP), указывается временной диапазон, определяются локальные/удаленные фрагменты каталогов, выполняется добавление закладок. Если перенастраивается более одной конфигурации, удобнее воспользоваться глобальными настройками. Воспользуйтесь исключающими, извещающими и приоритетными списками, а также другими дополнительными параметрами. У клиента заложены различные опции, помогающие соединять FTP-программу с серверами и передавать файлы. Возможны соединения с различными прокси, включая SOCKS, свободно настраивается Z-компрессия, горячие клавиши и управляющие элементы мыши.

В окне заданий можно воспользоваться планировщиком. Он далек от идеала, но в данном случае его функций вполне достаточно. Им можно также задавать сценарии либо отдельные действия для их последующего исполнения. Достаточно воспользоваться встроенным конструктором из раздела инструментов. В нем же типовые FTP-команды, включая возможность удаленного поиска. Программа выполнена достаточно профессионально и на чистом русском языке, многофункциональна, поддерживает защищенные протоколы и обладает многочисленными настройками. Некачественно переведены лишь обозначения интерфейса.

WinSCP – бесплатная FTP-программа с поддержкой командной строки и выстраиваемых сценариев. Использует открытый исходный код и поддержку протоколов FTP, SFTP, SCP и FTPS. Клиент позволяет выбирать интерфейс в разрезе «Проводник» либо «Commander», имитируется соответствующая панель, имеющая удаленный режим доступа, с боковыми блоками и основными горячими клавишами. Для клавиатурных сочетаний используется классический стиль файлменеджеринга. Большинство панелей подлежит настройке, они закрепляются, открепляются и убираются посредством утилиты View.

FTP-клиент поддерживает сессии, вкладки, синхронизирует каталоги, сравнивает файлы источников/преемников и выполняет ряд других функций. WinSCP работает с графикой, но программа создана не для этого. Она не привлекательна для малоопытных пользователей, так как большинство опций доступно лишь из командного режима. С поддерживаемыми протоколами клиент может взаимодействовать лишь вкупе с утилитой Putty, заявленные скрипты обрабатываются, когда передача данных либо задания планировщика автоматизированы (интересно опытным пользователям). С инструкцией работы и требованиями к исполнителю можно ознакомиться, воспользовавшись командной строкой и прочитав руководство.

Данная FTP-программа неплохо автоматизирована, имеет консольное управление и гибкие настройки, но функцию FXP, которой заранее похвастались разработчики, так нормально и не настроили, хотя редкие сервера ее поддерживают. Еще не очень качественно выполнена русификация, возможности FTP довольно заурядные, а с самим клиентом по силам работать больше опытным пользователям. Благодаря программе, они получают доступ к протоколам SFTP, SCP, FTPS даже при использовании терминалов.

Бесплатный клиент Cyberduck относится одновременно к FTP-продуктам и к файловым браузерам. Он свободно взаимодействует с платформами Windows и Mac OS и характеризуется поддержкой протоколов FTP, SFTP, WebDAV, Cloud Files, Google Drive, Google Storage, Amazon S3. Запущенный файловый менеджер FTP выдает запрос на импорт хостов из FileZilla с помещением обозначенных адресов в раздел закладок.

Но программа работает лишь в однопанельном режиме, не обеспечивающем нормальное функционирование десктоп-клиенту (особенно при закачке файлов и просмотре очередей заданий). А получить либо запретить доступ к определенным опциям можно лишь через специальные вкладки разделов. Поисковая система клиента лишь фильтрует названия, но не ищет сайты, а все опции FTP находятся в одном разделе.

Однако приложение интегрирует работу с облачными сервисами (Диск Google, Amazon S3 и др.), экспортирует файловые документы, выполняет шифрование. FTP-клиент использует упрощенный интерфейс, не очень удобный для вызова вышеназванных ресурсов, но программа быстро просматривает документы в качестве файлового менеджера. Cyberduck может представлять интерес для пользователей в случае выполнения разработчиками определенных доработок, связанных с функциональностью FTP либо взаимодействием приложения с облачными сервисами.

В существующем виде программа выполняет лишь базовые функции, неудобна для работы, слабо поддерживает облачные сервисы, плохо подстраивается. В интернете можно отыскать достаточно много альтернативных FTP-клиентов с более широкими возможностями.

CoreFTP LE – файловый менеджер FTP, поддерживающий SFTP, SSL, TLS, FTPS, IDN и FXP протоколы, командную строку и несколько разновидностей прокси. Аббревиатура LE свидетельствует об облегченной клиентской версии, но программа имеет многочисленные дополнительные функции. Этот FTP-клиент можно охарактеризовать достаточно оперативным шифрованием файлов, качественным zip-архивированием, хорошей синхронизацией с внешними сервисами и многим другим. Рабочие панели в оболочке расположены не очень удачно, но с помощью команды Reset View их вполне можно перенастроить «под себя» и сделать более комфортными.

FTP-программа создавалась в стиле «старой школы», благодаря чему оснащена набором стандартных функций: возможностью создавать задания сайтам, и основными рекурсивными файловыми операциями (закачкой, скачиванием и удалением). LE-версия не многопоточна, но различные опции могут открываться через раздел «Connections». Однако, даже после включения компрессии, большинство из них остаются недоступны. Бесплатный FTP-менеджер отличается прекрасной гибкостью в настройках, предусматривает различные опции для SSH,SSL/TSL, взаимодействует с прокси-серверами FTP Proxy/HTTP 1.1/SOCKS и обеспечивает хорошую безопасность соединений.

Продвинутые пользователи будут заинтересованы разделом программы «Script/Cmds», хотя и омрачает впечатление достаточно скромное представление командного режима и отсутствие терминала. У FTP-клиента хорошие функциональные возможности, широкая база настроек, безопасные и добротные соединения, но в нем отсутствует планировщик, и сохранилось оснащение устаревшим интерфейсом.

BitKinex – неплохой пример универсального FTP-клиента, поддерживающего протоколы FTP, FXP, FTPS, SFTP, HTTP, HTPS, WebDAV, функции FXP и всевозможные трансферы (FTP->SFTP, WebDAV->FTPS, HTTP->FTP и др.). Она удобна для пользователей, может использоваться, как загрузочный менеджер сайтов либо создавать зеркала. Создание подключений выполняется стартовым мастером «Quick Connect» либо в специальном окне «Control Window». В клиенте четко выполнена группировка всех источников данных по отдельным протоколам, которые прекрасно настраиваются.

Окно «Browse Window» со стандартным двухколоночным менеджером служит для осуществления серверных файловых операций: сравнения, блокировки, изменения права доступа и других. FTP-программа может поддерживать командную строку, хорошо синхронизирует и создает зеркальные данные. Представляет интерес возможность клиента использовать для интеграции проводник Windows, перетаскивать файлы из одного окна в другое, выполнять drag&drop информации. Это также универсальный файловый менеджер, выполняющий многочисленные протоколы с удобно сгруппированными источниками и прекрасной функциональностью. Клиент может быть интересен опытным вебмастерам и системным администраторам.

CoffeeCup Free FTP – простой и доступный клиент компании «CoffeeCup». Поддерживает как протоколы FTP, так и SFTP, FTPS. Подключение создается через «Manage Servers», но там также навязывается подключение сервиса S-Drive (он не подлежит удалению из общего списка). FTP-программа работает со всеми разновидностями статических сайтов, характеризуется современным встроенным редактором, выполняющим автодополнение, сворачивание кода, подсветку и прочие удобства. Часть разделов CoffeeCup Free FTP платные, поэтому продукт мало интересен для новичков. Они выберут менее безопасный, но пользующийся популярностью FTP.

При работе с защищенными протоколами, опции файлового менеджера весьма ограничены, отсутствует поиск, синхронизация и сравнение. Нет даже клиента PuTTY, столь востребованного у опытных пользователей. Программа заслуживает определенный интерес у начинающих веб-мастеров, редактирующих серверные HTML-данные, а также вступающих в новый мир веб-технологий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *