Причины увеличения нагрузки на VPS сервер

Довольно часто случаются моменты, когда вы размещаете сайт на vps сервере, а через какое-то время страницы медленно грузятся. В таких случаях необходимо выявить причину, по которой это происходит, и что нагружает ваш vds сервер. Возможно, вам просто стоит перейти на тариф с наиболее мощными ресурсами, но иногда причинами повышенной нагрузки на сервер могут стать и другие причины, устранение которых быстро решит эту проблему.

По каким причинам происходит увеличения нагрузка на vds сервер:

  1. Увеличивается количество посетителей сайта. Это достаточно хороший фактор для владельца vps сервера, особенно если интернет-портал направлен на коммерцию и информационно развит;
  2. Недостаточно хорошо сформированное ПО. Имеющиеся услуги, плагины, сервисы должны быть хорошо налажены – тогда функции виртуального сервиса не будут использоваться впустую.
  3. Умышленная деятельность взломщиков, также и DDos-атака.

Самая распространенная причина увеличения нагрузки – Ddos-атака на сайт. Здесь важно сразу же выявить такого рода атаку и принять необходимые меры по ее устранению. В основном причинами подобных действий являются конкуренция и мошенничество.

Рост количества посетителей. Данный фактор часто провоцирует нагрузку на сайт. Если ваш ресурс набирает популярность, на него приходит больше пользователей, соответственно, нагрузка на сервер возрастает. Чтобы отследить посещаемость сайта есть множество инструментов (отдельных и встроенных в браузер), а также вы можете подробнее изучить логи. Также, причиной повышения активности вполне может являться и деятельность ботов поисковика. Чтобы проследить это, откройте логи vps сервера. Также вы можете закрыть доступ к посещению вашего сайта для определенных ботов в robots.txt или .htaccess.

Плохая работоспособность скриптов – такая же распространенная причина повышенной нагрузки на vps сервер. Ее можно распознать с помощью сервера Apache. Для корректной работы виртуального сервера скрипты нужно правильно настроить. Чтобы провести трассировку используйте следующие расширения: xdebug или xhprof. При этом важно отправить обращение разработчику.

Причиной повышения нагрузки могут быть также запросы с MySQL. Как правило, проблема исходит из таблиц или индексов. В данной ситуации стоит снова использовать логи для устранения ошибок.

Почтовые серверы тоже могут оказывать нагрузку. Например, когда происходит массовая рассылка рекламы. Если собственник виртуального сервера сам этого не делает, причина может скрываться во вредоносном коде, запущенном со стороны взломщиков, получивших доступ к серверу собственника и отправляющих эти письма.

Нагрузка со стороны DNS-сервера. Здесь уязвимость может скрываться в ненадежном ip адресе, из-за которого на сайт происходит атака. Чтобы предотвратить проблему из этого источника, зайдите в настройки DNS-сервера и там в числе адресов, которые имеют доступ, оставьте только надежные ip-адреса.

Процессы tar и gzip – также одна из причин появления нагрузки на vds сервер. Выполнять бэкапы нужно тогда, когда на vps сервере почти ничего не происходит и не выполняется никаких действий, которые могут провоцировать дополнительную нагрузку на него. В противном случае сервер может быть перегружен одновременным выполнением тяжелых задач, что в целом повысит на него нагрузку, или даже может стать причиной приостановки работы виртуального сервера.

Помимо выше перечисленных причин, могут быть и другие – часто это действия взломщиков. Поэтому владельцу сайта в любом случае важно задумываться о безопасности серверов, нужно время от времени менять пароли, а в случае каких-либо подозрений обращаться за помощью специалистов или в техническую поддержку хостинг-провайдера.

Как обнаружить проблемы в работе vds сервера?

В первую очередь вам необходимо постоянно следить за работой своего сайта. Для этого есть масса различных сервисов, как платных, так и бесплатных. Самое простое — Яндекс.Метрика или Google Analytics – коды счетчиков устанавливаются в код всех страниц сайт, что позволяет собирать детальную статистику по всем страницам. Обе системы позволяют мониторить число людей, посетивших сайт, источники трафика, а также время, которое пользователи провели на сервисе. Собственнику это поможет проследить статистику и понять, создает ли усиленную нагрузку повышенный трафик или причина в другом.

Для наблюдения за виртуальными серверами часто применяют функцию atop. Однако, если у вас отсутствует опыт в работе с системным администрированием или вам некогда заниматься этим вручную – используйте платную функцию отслеживания. Функция связана прямо с мониторингом работы vps сервера. Она проверяет доступность сервера и если выявляет проблемы, мгновенно сообщает об этом пользователю для принятия мер по их устранению.

Оценка нагрузки с помощью load average

Это определение, используемое на Linux серверах. Оно показывает число процессов, которые находятся в очереди на исполнение. Если значение высокое, остальным процессам нужно ждать своей очереди.

В данном процессе есть три фактора – это среднее число процессов очереди за 1, 5 и 10 минут. Значение load average должно быть меньше числа ядер, так как в каждый момент времени 1 ядро исполняет всего один процесс. Но, всегда есть определенное число процессов, которые будут находиться в очереди.

Если это система с одним ядром, то состояние сервера будет определяться в диапазоне значений load average 0-20. Чем меньше цифра, тем меньше показатель нагрузки на vps сервер.

Если немного обобщить основные причины нагрузки, можно выделить эти:

  1. Высокая загрузка процессора;
  2. Недостаток оперативной памяти;
  3. Высокая нагрузка на диск;
  4. Перегрузка сетевого порта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *