Как формируется цена на хостинг

За что вы платите?

При разработке крупных интернет-проектов очень важно учесть все расходы, которые будут так или иначе. Одной из таких статей расходов является заказ услуг хостинга. При неправильном расчете данной услуги, крупномасштабный проект (интернет-магазин, социальная сеть и т.д.) не только не будет приносить ожидаемых доходов, но и нести существенные убытки. Это связано с тем, что на подобных ресурсах добавляется очень много картинок и файлом мультимедиа, а для этого соответственно необходимо огромное количество дискового пространства. При неправильном подсчете статей расходов или вовсе игнорирование некоторых, только что созданный сайт может быть закрыт из-за этого.

Расчет цены хостинга для последующей аренды должна учитывать несколько весомых факторов: качество серверов, безопасность соединения, предустановленное программное обеспечение, размер дискового пространства и возможность его увеличения при необходимости. Исходя из этих параметров и будет зависеть стоимость и выбор типа хостинга, которых имеется всего три: виртуальных хостинг, виртуальный сервер и выделенный физический сервер.

Типы хостинга, преимущества и недостатки:

1. Виртуальный.

Этот вид характеризуется довольно низкой ценой. Заказчику предоставляется определенный сектор на физическом диске, где можно размещать исходные файлы для полноценного функционирования сайта. Этот тип можно рассматривать для аренды, если бюджет довольно ограничен, а сам ресурс небольшой и на нем не предусматривается размещение увесистого функционала (сайт-визитка, обзорный сайт компании и т.д.). При этом заказчики должны сразу же понимать, что недостатков здесь очень много:

  • этот ресурс используется иными веб-мастерами и при одновременной работе, страницы будут открываться очень долго, а в некоторых ситуациях ресурс и вовсе может оказаться недоступным;
  • отсутствие возможности установки собственного ПО для функционирования сайта, поэтому при аренде нужно учитывать, какое программное обеспечение и его версия инсталлирована;
  • IP-адрес у множества арендаторов будет одинаков.

2. Виртуальный сервер.

В отличие от первого типа, в VPS предусмотрен не просто сектор выделенной памяти, а полноценный диск виртуального сервера. Здесь уже будут доступна возможность переустановки программного обеспечения, выполнение тонких настроек для нормального функционирования сайта и будет иметься выделенный IP-адрес. Такой вид хостинга зачастую используется для размещения на нем интернет-магазина, ведь и вычислительные способности здесь также на высоком уровне. Среди недостатков следует отметить следующие:

  • высокая стоимость;
  • все дополнительно устанавливаемое ПО должно быть лицензионным;
  • сложности в управлении, так, как здесь уже не предусмотрены никакие оболочки.

3. Выделенный физический сервер.

Этот тип является лучшим по функциональным возможностям. Стоимость сервера VDS очень высокая, при этом здесь уже имеется не один диск, а несколько, что позволяет размещать на нем не один, а сразу несколько проектов. Вычислительные возможности здесь колоссальные, хотя они и схожи с VPS. Стоит сказать о том, что подобные мощности нужны для тех компаний, в которых предусмотрен не только сайт, но и базы данных для обработки информации сразу в нескольких подразделениях, удаленных друг от друга на значительное расстояние (размещены в разных городах, а то и странах). Здесь нет фактически недостатков и лучше этого типа на данный момент ничего не придумали, однако и цена хостинга такого типа ощутимо выше от вышеперечисленных.

Резюме

Перед тем, как делать выбор в пользу того или иного вида хостинга, необходимо изначально учесть все нюансы, предполагаемые технические потребности и т.д. Для серьезного коммерческого проекта необходимо заострять внимание на более дорогих типах. Хоть и цена сервера в несколько раз выше от виртуального типа хостинга, с его помощью можно организовать действительно качественную работу. Виртуальный же тип не сможет удовлетворить все технические потребности, которые так или иначе будут необходимы для качественных и огромных проектов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *