Кассы в интернет-магазине на «1С-Битрикс»: закон Ф3-54

В связи с выходом 01.02.2017 новой поправки к закону 54-ФЗ, изменились требования к товарным чекам от интернет магазинов.

Кассы 1с-битрикс
Основные требования теперь следующие:

  • в чеке должны быть указаны все пробиваемые товары, а не просто общая сумма покупки;
  • в чеке должна быть указана сумма НДС;
  • в чеке должен быть указан способ оплаты;
  • чек должен иметь QR-код, указывающий все параметры чека.

Теперь электронная версия чека с наличием QR-кода считается юридическим документом и бумажный носитель не обязателен.

Новый «1С-Битрикс кассы»

Последняя версия 17.0.1 поддерживает все требования последней поправки 54-ФЗ.
Теперь имеется приложение «1С Битрикс кассы», управляющее всеми кассовыми аппаратами. Оно подключается к интернет-магазину и отправляет его данные в кассы. Это необходимо, потому что кассы сами по себе могут только получать и обрабатывать данные, а работать с соединением они не умеют.
На данный момент Битрикс может работать только с аппаратами «Атол», в скором времени планируется разработка поддержки «Штрих-М».

Работа с клиентами

Так как изменилось законодательство, то и порядок действий для работы с клиентами сейчас следующий:

  1. Получение кассового аппарата, поддерживающего последнюю поправку 54-ФЗ.
  2. Заключение договора о передаче данных клиентом с оператором фискальных данных. При работе с некоторыми ОФД этот пункт не является обязательным, так как договор считается автоматически заключенным при отправке первых данных.
  3. Регистрируем кассовый аппарат в федеральной налоговой службе. На сайте ФНС в специальном разделе клиент должен ввести данные кассового аппарата и ключ, выступающий в роли его цифровой подписи. Важно знать, что последняя поправка к закону позволяет одному кассовому аппарату обрабатывать деньги с нескольких источников. К примеру, если несколько сайтов оформлены на одно юр. лицо, то одной кассы для них будет достаточно.
  4. Подключение аппарата к ОФД. Установкой конкретных настроек, как правило, занимаются их фирмы-продавцы.
  5. Настройка драйверов. Приложение «1С-Битрикс кассы» в настоящее время работает только на ОС Windows. Необходимо установить 2 драйвера, так как касса подключается к двум USB-портам: для печати чеков и для их отправки в сеть.
  6. Установка приложения «1С-Битрикс кассы». Тут все очень просто. После обычной установки введите в приложение авторизационные данные вашего интернет-магазина. Всю остальную работу по поиску магазина и нужных данных приложение выполнит самостоятельно.
  7. Настройка кассы. На данный момент есть 3 вида работы кассы:
    — автоматическая интеграция с кассами;
    — ручная регистрация;
    — интеграция 1С в реальном времени.
  8. Работа кассового аппарата по новой поправке 54-ФЗ.

Кассы для интернет-магазина

Приобретения товаров в интернет-магазине отличается от покупок в обычных магазинах тем, что они могут совершаться без очереди. Это, конечно, очень удобно, но возникает одна проблема при работе кассы. К примеру, если на ваш сайт навалился большой поток посетителей и к вам одновременно поступило сразу несколько заказов, то времени на печать чеков, скорее всего, не будет.

Для решения этой проблемы есть два варианта:

  • чеки буферизируются и печатаются по очереди;
  • магазин обслуживается сразу несколькими кассами, которые разделяют между собой чеки.

Для этого и нужно создавать новый раздел в «1С-Битрикс кассы». Еще одна возможность, которую дает создание нового раздела – это сортировка аппаратов на определенные кассы. Это очень удобно, если одним магазином владеют несколько юридических лиц.

После настройки каждой кассы, нужно указать небольшую начальную сумму для работы кассы, выполняющую роль начальной точки при проверках налоговой. Теперь система будет отображать все чеки за сутки с сопутствующей информацией.

После совершения покупки система ее регистрирует и ставит две галочки: о том, что оплата получена, и о том, что чек пробит. Теперь товар может быть собран и отправлен клиенту.
Преимущества системы «1С-Битрикс кассы»

Много проблем связано с круглосуточным функционированием интернет-магазина и, как следствие, касс. Для их решения Битрикс имеет следующие функции:

  • Ежеминутная проверка касс на их доступность.
  • Создание очереди из чеков.
  • Временная блокировка нужной суммы денег на банковской карте клиента.

Подводя итоги всего вышесказанного, можно говорить о том, что система Битрикс при работе с кассами обладает следующими преимуществами:

  • Последняя версия программы полностью соответствует всем требованиям новой поправки 54-ФЗ.
  • Количество кассовых аппаратов для работы неограничено.
  • Поддерживает всю цепочку проведения бизнес-операции.
  • Имеет бесплатное приложение.
  • Поддерживает круглосуточную работу интернет-магазина.
  • Автоматически создает очередь для чеков.
  • Имеет возможность работать с несколькими юридическими лицами или магазинами.

Кассы в интернет-магазине на «1С-Битрикс»: закон Ф3-54: 2 комментария

  1. Есть очень большая проблема, которая возникла буквально в начале мая: BxDTO — процессы двух драйверов занимают 99-100% ЦП. Мощный комп висит, как только запускаются эти службы. Чеки печатаются с задержкой в пол часа минимум. Битрикс комментирует ситуацию очень вяло, медленно. Фактически, программа не обеспечивает работу кассы, нарушается закон по срокам печати чеков, а Битрикс решает проблему клиента по-старому — со скоростью черепахи

  2. Проверьте каталоги C:\Windows\SysWOW64\config\systemprofile\AppData\Roaming\ATOL\drivers9\logs\ и C:\Users\\AppData\Roaming\ATOL\drivers9\logs
    — если там есть большие (>50Мб) файлы логов fptr_log.txt, то переместите их в другой каталог (при остановленном BxDTO) и запустите BxDTO снова. (100% загрузка процесса вызывается драйверами АТОЛ при архивации старых логов)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *