Безопасность при аренде VPS сервера

Уже пользуетесь услугами VPS хостинга? Тогда позаботьтесь о защите вашего сервера от хакеров. Ежедневно злоумышленники ищут потенциальных жертв для DDoS-атак.

И порой атаки настолько сильные, что вы можете потерять доступ к сайту. При этом ваш ресурс будет использоваться в качестве дополнительной мощности для последующих взломов других ресурсов.

В этой статье мы расскажем, как защитить арендуемый VPS независимо от операционной системы на хостинге.

Своевременно загружайте апдейты на VPS сервер

update server

Регулярное обновление программного обеспечения – ключ к безопасности VPS хостинга. Апдейты устранят уязвимость вашего сайта еще до того, как о ней узнают хакеры.

Для владельцев серверов на Windows рекомендуем включить автоматическую загрузку апдейтов из «Центра обновления».

Арендуете виртуальный сервер на Linux? Тогда используйте yum-cron (CentOS) пакет для автоматического обновления программного обеспечения. В VPS хостингах на основе Ubuntu применяется пакет unattended-upgrades.

Если вы арендуете VPS хостинг с Free-BSD, тогда аналогичной командой для обновления является freebsd-update. Но есть нюанс – система проверит наличие апдейта, но решение об установке принимать вам. После скачивания вы получите уведомление на электронную почту, а для установки обновления нужно воспользоваться пакетом freebsd-update install.

Важно! Если у вас нет навыков работы с серверными операционными системами, не устанавливайте обновления вручную. Лучше обратитесь за помощью к администратору, иначе есть риск, что нарушится стабильность работы и возникнут ошибки.

В Админвпс мы всегда следим за актуальностью ПО на VPS серверах и имеем только самые последние версии обновлений

Обновляйтесь только через проверенные ресурсы

Open-source продукты это, конечно, хорошо, но перед их установкой внимательно изучите уязвимости. Апдейты скачивайте исключительно с официальных сайтов и по защищенному соединению.

К неофициальным источникам не стоит обращаться, так как даже сайты, занимающие по вашему запросу топовые места в поисковой выдаче, могут заражаться вредоносным кодом или хакерскими скриптами. Установив такое ПО вы можете нарушить безопасность арендованного виртуального сервера.

Нормируйте количество ресурсов при аренде VPS

По возможности не используйте большое количество фоновых программ. Например, FTP-клиент потенциально опасен так, как через него хакеры могут взломать ваш сайт. Поэтому после использования не забывайте отключить его.

Правильно настройте брандмауэр. Для этого включите возможность использования фоновых программ только через проверенные IP-адреса.

Создайте «умную» политику безопасности

У каждой группы учетных записей должен быть ограниченный доступ к определенным ресурсам. Например, введите минимальные права. Такой шаг, если какой-либо аккаунт был взломан, предотвратит хакерскую атаку на другие службы.

Следите за количеством учетных записей. Удалите аккаунты, которые больше не используются для доступа к сетевым службам.

Пересмотрите привилегии учетных записей

Речь идет об аккаунтах, которые имеют доступ к корневым файлам вашего виртуального сервера. Особенно это касается аккаунтов, которые запрашивают данные через сеть. Таким учетным записям нужно максимально ограничить привилегии, иначе у злоумышленников появится шанс на взлом сайта.

При аренде VPS хостинга включите Backup

Резервное копирование сохранит ваши данные. Если все-таки хакер взломал сайт, то при помощи бэкапа вы всегда сможете восстановить свой интернет-магазин или информационный ресурс. Никогда не пренебрегайте резервным копирование, это золотое правило, которое нельзя нарушать. 

Совет! После восстановления обязательно настройте брандмауэр на VDS хостинге, чтобы избежать повторной атаки. Дополнительно просмотрите все вышеперечисленные советы.

Замените FTP-протокол на более безопасный вариант

Стандартный FTP передает информацию в текстовом формате. Поэтому при отслеживании запроса от сайта к серверу хакер спокойно может получить логин и пароль к FTP.

В качестве замены пользуйтесь SFTP – для серверов на Windows, SCP – аналог в Linux. Эти протоколы используют дополнительное шифрование SSH. Поэтому злоумышленник не сможет получить доступ к вашему сайту.

Установите SSL сертификат 

Установите SSL сертификат и применяйте только HTTPS вместо HTTP. Так вы максимально обезопасите свой сайт. Стоит отметить, что при аренде VPS, большинство хостингов предоставляют SSL по умолчанию.

Конечно, это не все возможности защиты при аренде виртуального сервера, и для каждой ОС будут свои особенности, но следуя хотя бы этим советам вы значительно обезопасите свой VPS сервер от возможности атаки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *